您好,黑龙江水产研究所欢迎您!
网站地图联系我们
 
  
所内办公
用户名: 密码:
所内概况首页 >> 所况简介

黑龙江水产研究所创建于1950年,隶属于农业部中国水产科学研究院。以北方主养鱼类和冷水性鱼类为主要研究对象,面向黑龙江流域和北方寒冷地区开展渔业生产、鱼病防治、资源调查等工作,从事包括鱼类增养殖、遗传育种、水产生物技术、渔业资源和渔业环境保护方面的公益性、应用基础性研究工作。目前,在职职工147,其中正高级职称22人,博士生35人,院首席科学家1名,享受政府特贴专家13名,博硕研究生导师21名。

研究所内设机构13个,包括人事处、综合处、财务处、科研处、成果转化处、基建与资产处6个职能管理部门;遗传育种与生物技术研究室、养殖研究室、资源研究室、环境研究室、信息中心、科学试验中心6个科研业务部门;服务中心1个科技支撑部门。所里拥有国家级实验室1个,国家级联盟1个,部级重点实验室2个,部级科学观测实验站1个,部级研究中心3个;省级实验室2个,省级研究中心1个,院级实验室10个,院级研究中心1个。研究所还拥有科研实验及中试基地2个,拥有大量的国内外先进的科学仪品和设备。

黑龙江水产研究所以产业发展需求为导向,以多年形成的优势与特色为基础,着力解决北方地区淡水渔业发展中的基础性、方向性、关键性重大科技问题,形成了涵盖水产养殖技术、遗传育种与种质资源、水产生物技术、渔业资源保护与利用、渔业生态环境与水产品质量安全5大研究领域15个专业研究方向的学科体系;出版专业期刊《水产学杂志》;与美国、俄罗斯、芬兰、白俄罗斯、立陶宛、日本、韩国、蒙古、台湾等40多个国家和地区的相关机构建立了科技合作关系;与中国海洋大学、上海海洋大学(原上海水产大学)、大连海洋大学(原大连水产学院)、华中农业大学、东北农业大学、东北林业大学等高等院校建立了联合培养硕士研究生点。

建所以来,黑龙江水产研究所先后承担了国家“973”计划、863计划、科技攻关、自然科学基金、省部级等多项重大科研项目,取得各级科研奖励170余项。获得国家级奖励8项(国家二等奖2项),省、部级奖励80项,一批科研成果达到了国际先进水平。其中,冷水性鱼类研究和鱼类生物工程育种方面一直处于国内领先地位。在1996年黑龙江所被农业部评为全国农业“百强研究所”,2006年在全国农业科研机构综合能力评估中,全国排名第21位,农业部直属科研机构中排名第8位。

黑龙江所按照“突出特色,保持优势,抓住机遇,加快发展”的总体思路,为把黑龙江水产研究所建成“国际一流,国内领先”的水产科研机构而努力奋斗。