您好,黑龙江水产研究所欢迎您!
网站地图联系我们
 
  
所内办公
用户名: 密码:
学科建设首页 >> 水产生物技术学科

水产生物技术学科为黑龙江水产研究所传统优势学科,本学科包括基因组学与分子育种、分子生物学与基因工程育种和功能基因组与生物信息学三个研究方向,主要从事鱼类基因组资源开发、水产分子育种理论与技术创新、重要经济性状遗传机制解析等的科研攻关。近5年来,先后承担国家重点基础研究发展计划(973)、国家高技术研究发展计划(863)、国家自然科学基金、公益性(农业)行业专项等40余项;获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖2项、院级科技奖励2项;出版专著2部,授权发明专利10余项,发表论文150余篇,其中SCI论文50余篇。

本学科在国内率先开展水产分子育种理论与技术创新,自上世纪90年代开始开展DNA分子标记与经济性状的关系研究,先后鉴定出鲤、鲫、草鱼等主要养殖种的多态性标记8000多个,建立了分子水平的种质鉴定技术;构建了鲤的四代连锁图谱,挖掘一大批具有育种潜力的分子标记和基因;建立了包括基于亲本遗传距离、QTL主效基因和超大群体优良家系鉴别等较为系统、实用的鱼类分子育种新技术,使鲤的育种技术完全将传统选育与分子选育结合起来,解决了标记(基因)应用于育种的技术难题,促进了鲤的育种技术进步和品种的更新换代。在基因组资源开发方面,完成了鲤全基因组序列图谱绘制,成果发表于国际顶尖生物学期刊《Nature Genetics》,推动了在全基因组尺度上开展鲤重要经济性状的精确解析和基因组辅助良种选育的进程。

今后,本学科的重点任务是针对国家和产业发展的需求,主要从淡水养殖动物的基因组和功能基因组、基因组选择与分子设计育种技术、鲤科鱼类品质分子育种、耐盐碱鱼类新品种培育、鱼类基因工程育种等几个方面对上述产业重大问题的解决和国家需求做出贡献。