您好,黑龙江水产研究所欢迎您!
网站地图联系我们
 
  
所内办公
用户名: 密码:
动态中心首页 >> 党建工作动态

《巡视利剑》第二集《政治巡视》

添加时间:2017-09-29 点击量:102

    【解说词】巡视组当时首先接到的反映,是南航集团公款打高尔夫球成风,一个重要原因就是司献民爱打高尔夫球。有意思的是,巡视组和司献民本人谈话时,司献民也主动谈到南航集团存在公款打高尔夫球现象,还承认自己也打过。他表示南航已经进行了自查,发现下属的珠海翔翼公司问题比较突出,将会进行处理。

  司献民:我跟巡视组当时的组长我也主动跟他报告了,我说我打球。我们把审计报告,对珠海(翔翼公司)审计的情况直接交给了巡视组了。现在看来,回过头来看,采取的方式方法,其实是弄巧成拙。

  【解说词】司献民主动托出这些问题,是设计的一种策略。他一听说巡视组要来南航,马上安排进行了内部审计,想抢在巡视之前掩盖问题。

  司献民:中央巡视组来巡视之前,我们自己到底还有哪些问题,有没有些重大问题。希望有问题早点把它处理了,早点把它解决了,主要是出于这个目的。

  【解说词】审计发现,珠海翔翼公司2013到2014年公款打高尔夫球花了上百万元。司献民知道这是中央明令禁止的,他也清楚这笔钱里不少和自己有关。

  刘纤(珠海翔翼公司原董事长):每次打球基本都拉着我,就是头号马仔了,就是陪着。到哪里哪里去打球,然后我就去负责安排。

  【解说词】翔翼公司是一家合资公司,司献民想到了一个办法,他向合资的外方公司提出,由他们来出这笔钱,把账做平。

  司献民:那个时候就是想把它抹平。因为这个公司它一直希望和南航有一个长期的合作。作为南航方面提出这个问题,对方也比较痛快地也就接受了。

  【解说词】为了蒙混过关,司献民又决定把部分问题主动报告,只不过报告的内容避重就轻。但是,司献民的计划没能如愿以偿。

  刘实(时任中央第一巡视组副组长):普遍反映他打球,而且中层干部谈话都说他了,不是一个人说他,肯定是丢卒保车,弄出来糊弄中央,来应付。

  【解说词】巡视组不但没有停止对这一问题的关注,还专门派人到珠海、广州各大球场深入了解,发现普遍有南航的党员领导干部来打球并办有会员卡,也掌握了司献民本人多次公款打球的线索。巡视组还了解到,司献民在对外公务接待和私人宴请中,多次安排乘务员参与违规接待,八项规定出台之后仍不收敛,不少乘务员对此相当反感。在巡视组看来,司献民的这些问题可不是小问题,如果一把手带头奢靡腐化,就会带坏整个公司的风气,他自然也不可能去落实管党治党责任,真正抓正风反腐。

  刘实:南航是每过五年差不多就出一起严重的腐败案,党的领导弱化,党的建设缺失,从严治党不力,根本的原因就这个。一本党章管全党,所有的党员,所有的党组织都得尊崇它、执行它,企业也不能特殊。这就是讲政治,政治巡视就是要解决这个问题。

  【解说词】巡视结束后,在巡视反馈意见中明确指出,南航集团落实“两个责任”不到位,监督管理失之于宽松软,在营销、采购、维修、工程建设、财务管理、干部选拔等多方面存在腐败多发、利益输送等严重问题。反馈还明确要求对主要领导打高尔夫球的问题进行纠正查处,但司献民并没有真正自我反思,只是象征性地处分了一名下属来应付。

  刘纤:找我谈话,让我背,那个意思就是困难当前,考验你的时候到了,别让大家都挨处分,牺牲我就行了。

  【解说词】这种应付式整改,让巡视组更感到司献民自身问题并没有见底。巡视组将发现的司献民和其他党员领导干部的问题线索移交给了纪检机关,四名高管在巡视后一周内相继被查。2015年11月,司献民本人也接受组织审查。南航被处理的党员领导干部达20多人,出现这样的系列腐败案,司献民难辞其咎。

  司献民:党风廉政建设,前些年没有把它当成一项硬指标、硬任务,给我们党也带来了严重的损失和极坏的影响,我说这也是自己到今天,我应该付出的一种代价,也是必须付出的一种代价。

  【解说词】党的十八大以来,巡视55家央企发现的共性问题,归纳起来就是党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛。有的片面强调企业特殊性,把国企置于党章规定之外;有的“三重一大”事项不经党委会集体讨论审议,主要负责人说了算;有的拿国有资产做交易,或贪图经济利益,或拉帮结伙谋求个人升迁等等,方方面面表现出来的问题,透过现象看本质,都是党的领导不力,没有发挥领导核心作用。

  【新闻播报】

  【解说词】2015年11月23日,习近平总书记在中央政治局会议听取《关于巡视55家国有重要骨干企业有关情况的专题报告》时指出,“国企不仅是党执政的重要经济基础,而且也是党执政的政治基础。加强党对国企的领导是重大政治原则,全面从严治党、加强党的建设在国企没有特殊、没有例外,只能加强、不能削弱。”他强调,要牢牢把握巡视政治定位,聚焦全面从严治党,形成震慑、倒逼改革、促进发展。用好巡视这把利剑,首先是“止血”、遏制,进而治本,标本兼治。

  【解说词】党的十八大以来,巡视工作在坚持中深化,在深化中坚持,已经经历了三次理论和实践的深化。

  杨晓超(中央巡视工作领导小组成员、中央纪委秘书长):十八届中央巡视从一开始就聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务。党的十八届三中、四中全会以后,突出把纪律挺在前面,纪在法前、纪严于法,从而强化遏制的作用。党的十八届六中全会对全面从严治党作出了再动员、再部署,我们与时俱进深化了政治巡视,聚焦坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,突出严肃党内政治生活、净化党内政治生态,从而抓住了根本性、方向性、全局性的问题,有力促进了管党治党迈向标本兼治。

  【资料:十八届中央第十轮巡视,各巡视组进驻】

  【解说词】2016年6月29日,中央第三巡视组进驻天津市开展巡视“回头看”。时任天津市委代理书记、市长黄兴国早早在门外等候巡视组到来。他并没有想到,这次回马枪挑落的对象竟然包括自己。

  黄兴国(天津市委原代理书记、市长):一点思想准备都没有。当时我的考虑可能这个,因为我这个代理书记已经代理了一年零七个月,到年底就两年了,当时可能在政治上做一次回头看,检查一下。过了X光,是好的,那你就从代理书记转为正式的市委书记了。

  【解说词】巡视是严肃的政治体检,黄兴国却把它想象成和个人升迁有关,这个细节或许已经说明,他注定通不过这次体检。党的十八大以来,巡视工作内容不包括推荐干部,而是直奔问题而去。

  王新光(时任中央第三巡视组正局级巡视专员):中央安排去这些地方进行回头看是有针对性的,既要关注老问题整改处理的情况,同时也注意发现新的问题。代理书记作为一把手,是不是真正履行了全面从严治党或者管党治党的这个责任,这些是中央特别关注的。

  【解说词】2014年中央巡视组第一次巡视天津,发现了杨栋梁、武长顺及其他干部的问题线索,在随后对他们调查处理的过程中,也发现了一批新的问题线索,其中就涉及黄兴国。经过在天津两个月的“回头看”,最终发现,不论是天津的政治生态,还是黄兴国本人,存在的问题都是严重的。

  王新光:组长跟他进行谈话的时候,他对于自己如何和中央坚定地保持一致,如何自觉维护中央的集中统一领导,涉及到本人廉洁方面的问题,包装或者美化自己,因为实际的情况跟他自己所介绍的情况恰恰相反。

  【解说词】这些展柜里的物品,是黄兴国曾将一些收到的不太贵重的礼品登记上交,展出以示廉洁。而这些则是组织审查时没收的黄兴国受贿所得的部分款物,2014年,黄兴国将这些贵重物品转移到外地的亲戚家中保存。巡视中,发现了不少黄兴国和商人权钱交易、纵容亲属利用自己职权谋利的问题线索,后来经调查都属实。黄兴国平时给人以严谨清廉的印象,背后却政治上蜕变、经济上贪婪、生活上腐化,与经济问题相比,更为突出的是政治问题。

  王新光:黄兴国的问题首先是政治问题,对中央的大政方针和决策部署阳奉阴违,第二个对中央的一些重大决策部署打折扣、搞变通。第三就是放弃管党治党的责任,纵容甚至直接参与所谓圈子文化、码头文化、老乡文化,为了个人的升迁,接天线,摆码头,找靠山。

  【解说词】巡视组在和天津有关领导干部谈话时,听说了一个信息,曾任天津市委常委、副市长的杨栋梁落马后,有一个政治骗子被牵连出来,有关部门已将他拘捕。听说除了杨栋梁,还有多名干部也曾经和他交往,巡视组感到有必要去和这个骗子谈一谈。

  荆毅(涉案人):跟黄兴国俩人就是2008年认识的。我觉得跟领导认识了,好多事都方便。就是万一自己有什么私事,有什么这个事那个事的,需要解决的就不是方便点。

  【解说词】荆毅是天津市河西区一个普通居民,他把自己包装成一个有来头的神秘人物,竟然顺利打入了天津的官场圈子,被众多高官奉为座上宾。黄兴国和荆毅保持了好几年往来,到2013年,一件事让黄兴国产生了怀疑。

  黄兴国:后来有一次他就讲,他说上面的领导对你印象挺好的,可能你很快就要当市委书记了。那个时候我们市委书记刚刚到天津来,时间不长。我感到这个话里面就有问题了。

  【解说词】黄兴国让相关部门暗地里对荆毅进行了调查,发现了他的真实身份。但黄兴国没有向组织报告,甚至装作全不知情,偶尔还和荆毅见见面。

  黄兴国:轻信这些人,还跟他保持一种交往,政治上太不清醒了。而且后来,我知道他的这种骗子的可能性的时候,那我又没有向组织报告,这个就政治上有严重问题了。

  【解说词】当主要领导自己就热衷于找升迁捷径,对整个天津市干部队伍风气、政治生态带来的影响是显而易见的。在天津深入了解中,巡视组发现了种种怪现象。

  王新光:黄兴国、武长顺、杨栋梁、尹海林这些(干部),他们都围着一些特定的一些老板在活动。为什么呢,就是为了个人的升迁,这些老板至少是被他们认为是一些通天的人物。

  【解说词】黄兴国的为官之路是从基层起步,历任浙江象山县委书记、台州地委书记、宁波市委书记等,也曾经凭能力和实干得到组织的信任重用。2003年他调任天津后,对自身利益的考虑越来越重,对于看到的不良现象、腐败问题,他开始秉持好人主义,尽量不得罪。

  黄兴国:主观上想融入这个地方,搞好关系。你譬如说像武长顺这么一个严重的问题,那我们不是说一点感觉都没有。在第一次巡视来的时候,我也没有反映他的问题,而且他当政协副主席的时候,市政协副主席的时候,我也投了赞成票。

  【解说词】2014年12月,黄兴国被任命为天津市委代理书记,从那时开始,什么时候能够去掉代理二字,就成了他最关心的事。因为想早日当上市委书记,黄兴国不仅结交过所谓的“红顶商人”、相信过骗子,还问过风水。天津市政府大院原本四个门都可以进出,近几年,西北门却被封上了。这么做是风水先生给黄兴国的建议。

  黄兴国:市委市政府的院子,他(风水先生)说东门、西门、北门、南门,他说你这个门开那么多,漏气、不聚气。

  【解说词】天津迎宾馆门前的这块景观石背后也有故事。这里原本摆放的是另一块景观石,两年前忽然换成了现在这块,也是黄兴国迷信风水的结果。

  黄兴国:那个是尖的,有点儿凶的感觉,后来就搞了一块比较圆滑的放上去。最根本的问题是理想信念动摇,党性原则失去。

  【解说词】当对个人升迁过度关注,其实就已经远离了初心。在忏悔录中,黄兴国写道:“我长期以来不守规矩犯法纪,不分政商闯雷区,污染了政治生态,搞坏了党内风气,我的失败是注定的,落马是肯定的,查究是必然的。”

  黄兴国:有些事情回想起来,还是挺后悔的。走路要走好,走在路中央,(走)路边要掉到沟里去,自己爬不上来的。

  【解说词】2016年9月10日,黄兴国接受组织审查。党的十八大以来,天津还有市政协原副主席、公安局长武长顺,原常务副市长杨栋梁、原副市长尹海林相继落马,厅局级干部有50多名被查,天津16个区均有区级领导干部落马。

  王新光:黄兴国作为第一责任人,严重失职失责,那么导致党内政治生活极不正常,破坏一个地方的政治生态,这都是很严重的问题,都是属于政治巡视当中关注的重中之重。

  【解说词】2017年2月,天津市委明确28项工作任务,将坚决肃清黄兴国恶劣影响、净化和维护政治生态,作为落实中央巡视“回头看”反馈意见的治本之举。

  【解说词】一轮轮巡视发现的所有问题,归根结底都是党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,党内政治生活不严肃、不健康造成的。如果问题得不到有效解决,任其发展,就会失去民心这个党执政的政治基础。

  【字幕:庆祝中国共产党成立95周年大会】

  【同期声】习近平:严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。

  【解说词】党要管党,从严治党。深化政治巡视,必须从严肃党内政治生活出发,用“四个意识”去衡量,检查中央决策部署是否落到实处,坚决维护党中央权威,维护好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

上一篇:《巡视利剑》第三集《震慑常在》
下一篇:黑龙江所举办“廉洁自律弘扬正气”主题廉政文化展