您好,黑龙江水产研究所欢迎您!
网站地图联系我们
 
  
所内办公
用户名: 密码:
动态中心首页 >> 党建工作动态

科研第二党支部王连生:学习《中国共产党章程》心得体会

添加时间:2017-10-09 点击量:177

学习《中国共产党章程》心得体会

科研第二支部  王连生

 

20121114日,中国共产党第十八次全国代表大会通过了修改后的《中国共产党章程》(以下简称:党章),党章是中国共产党人90多年的经验总结,同时也是共产党人行为准则和方向指南,是全党必须遵守的总规矩。推进“两学一做”制度化、常态化、规范化,这意味着学习党章、遵守党章、践行党章也要制度化、常态化、规范化。学习党章,遵守党章,是全体党员应尽的义务和责任,没有例外,没有特殊,这对强化党员党章意识,增强党的创造力、凝聚力和战斗力具有重要作用。通过认真自学党章,对我们党的性质、最高理想和最终目标及历史任务有了更全面的理解,深刻的认识了党员的基本权利和义务,了解到党的各级组织制度及其它有关规定,受到了一次深刻的党的政治理论和基础知识教育,从而也更加坚定了自己的理想信念和永葆共产党员先进性的责任感。

党的最高理想和最终目标是实现共产主义。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。坚定理想信念,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,不断增强政治定力。把坚定的理想信念应用到实际工作中,自觉做好本职工作,苦干实干,为中国特色社会主义建设贡献自己的力量,永葆共产党员的政治本色。

生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来的长远大计,事关两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现,努力建设美丽中国。新党章把生态文明建设同经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一道,纳入中国特色社会主义事业总体布局。同时,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设内容也进行了充实,形成建设中国特色社会主义五位一体的总布局。新党章指出:“树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”

作为渔业科研工作者,在我们的实际科研生产工作中,应遵循党章对生态文明建设的基本原则,应符合我国十三五渔业规划中的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,需以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标。通过对新党章的学习,不仅提升政治理论素质,也为具体实际工作提供指导思想。

上一篇:科研第二党支部陈思:学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》有感
下一篇:《巡视利剑》第四集《巡视全覆盖》