您好,黑龙江水产研究所欢迎您!
网站地图联系我们
 
  
所内办公
用户名: 密码:
中心概况首页 >> 中心概况

农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(哈尔滨)(Harbin Fishery Environments & Aquatic Products Quality Monitoring Center of Ministry of Agriculture China)是经农业部授权、国家计量认证、为社会提供公正数据的法定专业质量检验机构,是社会公益性的非营利性技术服务事业单位。
  中心依据农业部农市发[20028号《关于批准食用菌等十三个部级质检中心对外开展质检工作的通知》文件批准建立,20027月正式通过国家计量认证和农业部审查认可。依托中国水产科学研究院黑龙江水产研究所,行政上受研究所领导,业务上受农业部领导,独立对外开展业务活动。
  中心设有业务办公室和检验一室、检验二室,现有工作人员22名,其中正高3名,副高5名,中级职称人员8名,检测面积2000余平方米,固定资产3000余万元,拥有高分辨飞行时间质谱仪、液相色谱串联三重四级杆质谱联用仪、气相色谱串联三重四级杆质谱联用仪、电感耦合等离子体质谱仪、气相色谱仪、液相色谱仪、离子色谱仪、氨基酸自动分析仪、原子吸收、原子荧光、紫外可见分光光度计、荧光分光光度计、红外光谱仪、酶标仪、全自动固相萃取仪、快速溶剂萃取仪、冷冻干燥机、超高速离心机、蛋白质测定仪、生物显微镜、致病菌鉴定系统、生物安全柜、高精密电子天平等大型仪器设备90多台(套)。
   
中心具备水产种质、渔业环境、水产品等三大类检验检测能力。中心的主要任务:(1)承担农业部或其他部门指定的产品质量监督检验,优质荣誉产品的评选、鉴定、复查、跟踪检验;(2)受农业部或其他部门委托,对渔损事故污染的检测、鉴定和评估,对实施证书管理的产品进行检验,对重要新产品、新品种投产和科技成果的鉴定进行检验;(3)承担农业系统产品质量考核检验和产品质量的分等分级检验;(4)承担有关产品质量的仲裁检验和其他委托检验;(5)负责对农业系统地方同类检验机构和有关企业进行技术指导、技术咨询、技术服务和人员培训;(6)研究新的检测技术和方法,承担或参与有关国家标准、行业标准、地方标准及企业标准的制修定和有关技术标准的试验验证工作。
   
中心始终坚持科学、公正、高效、廉洁、服务的质量方针,按照国家和农业部有关要求,建立完善的质量保证体系、各种规章制度和比较全面的标准资料库,并不断更新改进,以满足社会发展的需要。