简体 繁体
今天是:


黑龙江水产研究所
水产生物技术学科

孙效文

日期:2020-12-16 11:39 作者: 来源: 字体大小[  ]

1859D

※ 简要介绍 ※


孙效文,二级研究员,1955年7月生,博士生导师,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所水产生物技术学科带头人,中国水产科学研究院首席科学家,淡水鱼类育种国家地方联合工程实验室主任,被授予国务院特殊津贴专家。曾任黑龙江水产研究所副所长、中国水产学会理事、中国农业生物技术学会动物生物技术分会副理事长、世界水产学会理事。先后在联邦科学与工业研究组织(CSIRO)动物研究所、华盛顿大学和新罕布什尔大学、哈佛大学医学院波士顿儿童医院斑马鱼基因组研究中心等机构作高级访问学者。

从事鱼类基因组与鲤分子育种基础研究。主持国家自然科学基金、863、973、948等省部级以上项目/课题30余项,长期从事大宗淡水鱼类鲤、鲫等基因组资源开发、经济性状遗传解析以及分子育种技术创新等研究。制备了我国水产动物的第一张遗传连锁图谱,建立了基于基因和标记的品种选育、种质鉴定和保种等三项技术,建立了我国大宗淡水鱼鲤的基因组网站,技术集成作为跨越“基因”与“品种培育”间鸿沟的桥梁,促进了分子生物学成果的应用,推动了鲤育种技术的进步。为我国鲤鱼基因组学和分子育种技术研究做出突出贡献。

先后发表学术论文443篇(SCI 122篇),其中鲤全基因组测序研究结果发表于《Nature Genetics》;出版学术专著《鱼类分子育种学》、《水产基因组技术与研究进展》2部,其中《鱼类分子育种学》为这一新领域的第一部专著;获得授权国家发明专利12项;软件著著作权6项。2011年,主持完成的“主要水产养殖种微卫星标记开发与鲤的分子育种”获中华农业科技一等奖。2015年度国家科技进步奖二等奖项目“鲤优良品种选育技术与产业化”的第一完成人,该研究成果是鲤种业近二十年来唯一的国家奖,使我国从上世纪90年代的“优良品种短缺、种质退化、经常引进国外品种”的弱势种业提升为“良种改良率100%、种苗和商品鱼净出口”的先进种业;相关研究也从鲜有高水平文章的落后状况提升到“鲤基因组”领域高水平文章最多的国家。

电话:13945673392

邮箱:sunxw2002@163.com

打印