冷水性鱼类养殖技术
冷水性鱼类深加工技术
首页 > 技术支撑 > 正文
鲟鱼人工繁殖技术-亲鱼培育
发布时间:2011/11/17 | 发布人:系统管理员 | 浏览次数:

(一)后备亲鱼的选留

亲鱼是苗种生产无可替代的物质基础,苗种质量与亲鱼培育有直接关系,而后备亲鱼的选留是亲鱼培育的第一步,也是最关键的一步。后备亲鱼选留的基本原则:一是遗传背景清楚,保证品种纯正;二是逐级选留,具体做法是,从一龄开始至成熟期,根据养殖生产对亲鱼优良性状的要求,分3-4次对后备亲鱼群体进行选留,逐步淘汰不符合要求的个体。最后作为亲鱼保留的比例约为每批鱼初始总数的10%左右。

(二)鱼池培育条件

鲟鱼系大型河道鱼类,宽松的培育条件能为亲鱼的生长发育提供良好的环境。特别是亲鱼培育的后1-2年,池塘形状、鱼池规格、底质条件、水流量、水质、水温、噪音等,都会对亲鱼的最终成熟产生影响。因此,不论是池塘还是网箱养殖,培育后期尽可能将亲鱼移入专门的培育池中。池塘最好是近似圆形或椭圆形,规格不小于100平方米,有条件的可以设置砂底,保证水量充足、水质清新。如果只有网箱条件,培育亲鱼的网箱须有足够大的规格和深度,水交换要好。建议网箱规格在36平方米以上,水深不低于6米

(三)培育管理

1.培育环境

后备亲鱼的前期培育环境与商品鱼养殖没有大的区别,而产前1-2年的培育环境对亲鱼的发育成熟至关重要,除保证充足的溶氧和稳定的水流外,应该增加一些特别的措施:一是进行雌雄鉴别,分池饲养;二是密度控制,减少高密度胁迫对亲鱼性腺发育的影响,尽可能保证亲鱼有宽松生长环境。单位面积的放养重量可控制在商品鱼放养量的30%-50%。

2. 营养与饲料

鲟亲鱼饲料的组成与商品鱼有所不同,相对蛋白高、脂肪低。目前国内已有饲料企业开始生产亲鱼专用饲料,可以采用符合亲鱼营养需求的专用商品饲料培育亲鱼。在没有合格专用饲料的情况下,也可自行配制亲鱼饲料,在商品鱼饲料中加入适量(30%左右)的冰鲜杂鱼或虾,在产前1-2年内的主要生长季节投喂。

3.培育温度调控

鲟鱼性腺的生理成熟与水温的周期变化有很密切的关系,需要一定的低温刺激。一般情况下,在持续超过15℃的水温中培育,亲鱼性腺可以生长,但达不到成熟,不能正常排卵,特别是施氏鲟等一些对温度要求较严格的种类,性腺的生理成熟要求有产前不少于2个月的低温(4℃左右)刺激。因此,水温调控问题,在培育池塘地理条件选择和设施配备上都应加以考虑。

4.产后培育

鲟鱼属大型、高寿、一生多次产卵的鱼类,繁殖周期的长短依种类不同而异。其中养殖的施氏鲟多为每2年生产一次,西伯利亚鲟和小体鲟多为每年生产一次。产前的亲鱼有相当一段时间不摄食,加之人工催产和繁殖操作,产后亲鱼消耗大、体质弱,需要加强营养恢复体质,及时投喂全价饲料有助于亲鱼性腺的再次发育。

友情链接: 罗非鱼产业技术体系   大宗淡水鱼产业技术体系   鮃鲽类现代产业技术体系
首页  |   产业动态  |   市场行情  |   供求信息  |   企业组织  |   交流合作  |   示范基地  |   科研团队  |   创新平台  |   数据库  |   技术支撑  |   在线视频  |
Copyright  ®  2011  版权所有:黑龙江水产研究所 地址:中国·黑龙江省哈尔滨市道里区松发街道43号 邮编:150001
请在IE6.0以上版本,1024*768分辨率下取得最佳观赏效果。黑ICP备06008624