冷水性鱼类养殖技术
冷水性鱼类深加工技术
首页 > 技术支撑 > 正文
哲罗鱼的养殖现状及发展趋势
发布时间:2011/07/07 | 发布人:系统管理员 | 浏览次数:

哲罗鱼Hucho taimen(Pallas)鲑形目,鲑科,哲罗鱼属,鲑科鱼类中个体最大也最易濒临灭绝的种类,也是我国土著名贵冷水鱼类,名列黑龙江“三花五罗”之首,其肉质细嫩,味道鲜美,重达数十斤,属大型冷水性经济鱼类,是人们餐桌上的佳品,有极高的经济价值同时,它是北方山区鱼类复合体的代表种类,在水域生态系统中位于食物链的顶端,堪称“水中的东北虎”,具有重要的生态和科研价值。近几十年由于自然环境的恶化、捕捞强度的增大,使哲罗鱼资源遭到了严重的破坏,加之哲罗鱼个体大、性成熟晚、个体产卵量小的生物学特性使其群体的恢复能力较差,导致群体数量急剧下降,分布区迅速缩小,野生群体已十分罕见,因而被我国列为濒危物种,且濒危等级逐渐上升。不仅在我国哲罗鱼的野生资源在一直下降,在俄罗斯哲罗鱼的濒危状况也日趋严重,已从1998年的第三级上升到2006年的第五级,目前已达到极度濒危的状况。

为了保护及合理来发、利用这一濒危名贵鱼类,各国学者纷纷开展了哲罗鱼的养殖研究工作,取得了一系列进展。Jungwirth M早在1978年就已经研究了多瑙河哲罗鱼(远东哲罗鱼)在人工饲养条件下的饵料、生长和繁殖的研究;我国学者从上个世纪末开始展开了哲罗鱼的养殖、胚胎发育、仔鱼生长、人工繁殖、驯化养殖、营养需求、系统发生与发育及生理生化等方面的一系列的研究,取得了显著的成绩。目前在已连续几年人工繁殖获得成功,能够规模化生产苗种,形成了一整套完整的哲罗鱼养殖技术体系,在国内养殖点推广养殖试验取得了一定成功,并在哲罗鱼已消失的原栖息进行了增值放流取得了初步的成绩。哲罗鱼的人工繁殖和养殖技术体系的建立,推动了哲罗鱼养殖业的发展,也对于野生哲罗鱼资源恢复与保护具有重要意义。本文对国内哲罗鱼的种类、发展史、分布、养殖现状、发展趋势及面临的问题等做了分析和介绍。

一、    哲罗鱼的种类、分布及发展史

1、 我国的哲罗鱼种类及分布

哲罗鱼属鲑科、哲罗鱼属,该属共5个种:多瑙河哲罗鱼(Hucho hucho),远东哲罗鱼(Hucho perryi),川陕哲罗鱼(Hucho bleekeri), 石川哲罗鱼(Hucho ishikawai),哲罗鱼(Hucho taimen),分布于亚洲北部和欧洲的多瑙河流域。我国境内有3种,川陕哲罗鱼分布于岷江、大渡河、嘉陵江、青衣江等上游及秦岭南麓太白河,上世纪70年代以前,川陕哲罗鱼分布较广,几乎遍及岷江上游和大渡河水系,青衣江、天全河、大川河、玛柯河都有,自1998年起,在已知分布区域,陕西、四川的绝大部分地区已多年不见川陕哲罗鲑的活动踪迹,有的地区已绝迹。目前在青海省果洛藏族自治州班玛县和四川阿坝县交界的玛柯河还有分布,玛柯河是川陕哲罗鱼主要产卵繁殖水域,也是目前为数不多的有川陕哲罗鱼分布的水域,现为我国的二级濒危保护动物;石川哲罗鱼分布于鸭绿江上游,为我国哲罗属种的稀有种,是吉林省的特有鱼类;哲罗鱼,也称太门哲罗鱼,主要分布在俄罗斯的伏尔加河、皮乔拉河、贝加尔湖流域、额穆尔河水系,哈萨克斯坦的鄂毕河水系,中国的黑龙江水系、额尔齐斯河水系。在我国分布于黑龙江中、上游,乌苏里江、嫩江上流,牡丹江、松花江上游,镜泊湖的山区溪流,新疆的额尔齐斯河,哈纳斯湖。其中,以乌苏里江、黑龙江上游的数量较多,为黑龙江水系冷水性经济鱼类它是该属5种鱼中生长速度最快,个体最大的种类,现在随着人们活动范围的扩大,频度的增加,我国分布区域逐渐缩小,仅在黑龙江上游的支流呼玛河、乌苏里江,以及新疆的哈纳斯湖存在极小的繁殖群体,其他水域已十分罕见。

2、 哲罗鱼的研究发展史

目前获得人工繁殖和驯化养殖的仅哲罗鱼一个种,早在1998年就开展哲罗鱼的资源调查和野生幼鱼的采集;2001年采捕的野生幼鱼性成熟,人工繁殖取得了初步进展;2002-2005年人工繁殖技术进一步完善,形成了一整套的驯化养殖技术;2006年人工繁殖的哲罗鱼性成熟,初次产卵,这代表着全人工繁殖获得成功;2007年到现在,连续几年人工繁殖成功,年产发眼卵100余万,标志着哲罗鱼规模化繁育已经到来。