产业新闻
产业调查
首页 > 产业动态 > 产业新闻
农业行业专项——冷水鱼课题组成员前往五大连池等地洽谈冷水鱼产业技术合作
发布时间:2011/05/26 | 发布人: | 浏览次数:
日前,农业行业专项——冷水鱼课题组成员纪锋处长、王炳谦研究员、姜作发研究员与黑龙江省科技厅唐晓明处长、阎志金副处长一行五人考察了黑龙江省五大连池、山口水库、连环湖等黑龙江省渔业主产区,对上述地区的水域环境、水质条件、渔业结构、产值,发展中遇到的主要问题等方面进行了考察,并根据现有条件,因地制宜地提出了发展方案,并初步达成了合作意向。
五大连池湖泊是我国第二大火山堰塞湖,总面积4.5万亩,总容量2亿立方米,水深平均15米,最深达25米,常年水温处于2—22之间,由于水深、库容量大、水温较低,一般淡水鱼类生长速度较为缓慢,但冷水性鱼类在这种环境中生活非常适合,原栖息地鱼类有哲罗鱼、细鳞鱼、黑斑狗鱼、青梢鲌等土著冷水性鱼类,由于农业生产造成生态的变化,鱼类产卵场遭受到一定的影响,原生的土著鱼类日渐稀少,目前已经很少见了,取而代之的是近年移植放流鲢、鳙、鲤鱼和一些自然繁殖的小野杂鱼,而且小型鱼类比例逐年上升。近年来,在黑龙江水产研究所的技术支持下,开始人工放流哲罗鱼、虹鳟等冷水性鱼类,获得了成功,冷水鱼这一水域不仅生长速度快、而且味道极为鲜美,但由于放流的少、养殖关键技术问题还没有很好的掌握,因而还没有形成生产规模,产业仍具有良好的发展空间,如何开发和利用好这一冷水水域资源成为本专项的一项重要工作。根据当地的水资源条件初步建议建立一座冷水性鱼类的苗种培育场,以满足本区域的苗种需求;二是建议选出2-3个适宜水域批量放流哲罗、虹鳟等冷水性鱼类,使之能形成规模化生产,成为主打品种。三是选择1号池子(水浅、温度较高)适宜放殖鲟鱼,形成以高度冷水性鱼类为主的主打产业。
山口水库属典型的高山湖泊,湖水水质优良,自然饵料丰富,84平方公里的养殖水面,近10亿立方米的水体中盛产着30多种淡水鱼类,包括哲罗、细鳞、黑斑狗鱼等近10种名贵冷水性鱼类;同时还有鲢、鲫、鲤、鲶等小型大众鱼类20多种。2005年移植高白鲑获得成功,产量占总产量的1/4,产量最高时达到1000多吨,目前已经可以进行自繁,成为山口水库的渔业主打产品。然而由于修建水利工程,使鱼类产卵场遭受破坏,很多土著鱼类的产量逐年下降,渔业生产受到一定影响,保护和恢复渔业生态是山口水库渔业发展的主要问题,行业专项课题组专家提出对山口水库进行一次生态环境、理化因子指标、基础生产能力的测试和评估,以科学的制定出山口水库的渔业发展规划。
连环湖属于偏碱性的淡水湖,是黑龙江省最大的内陆淡水湖之一,总面积83万亩,水域由 18 个湖、两条沟、三条人工引水渠组成,总面积 834120 亩,鱼类资源丰富,已知65种,年捕鱼千余吨。可养鱼面积达56万多亩,湖内盛产40种淡水鱼类,尤以鲤、草、鲢、鳙、鲫、黑鱼、狗鱼、鲂鱼、泥鳅、黄鱼(嘎牙子鱼)、朦胧红鳍(麻鲢鱼),条(白漂子,青鳞子)、麦穗鱼,湖 (柳根池)等为多,由于水域较浅,鱼类越冬存在一定问题,渔业生产力也受到一定影响,根据当地的水质条件,建议放流一些品质附加值高、生长速度快的松浦镜鲤,适当选择适宜这一水域生长的耐盐碱性鱼类如:卡拉白、大鳞鲅、雅罗鱼等品种。对当地特产的秀丽白虾,建议申报国家级水生动物良种场。
在上述三地考察结束时,相互约定了进一步合作的工作进度时间表,深层次的合作将在此基础上踏实推进,真正发挥好以项目带基地、以基地带农户、以农户促产业发展的作用。
友情链接: 罗非鱼产业技术体系   大宗淡水鱼产业技术体系   鮃鲽类现代产业技术体系
首页  |   产业动态  |   市场行情  |   供求信息  |   企业组织  |   交流合作  |   示范基地  |   科研团队  |   创新平台  |   数据库  |   技术支撑  |   在线视频  |
Copyright  ®  2011  版权所有:黑龙江水产研究所 地址:中国·黑龙江省哈尔滨市道里区松发街道43号 邮编:150001
请在IE6.0以上版本,1024*768分辨率下取得最佳观赏效果。黑ICP备06008624