产业新闻
产业调查
首页 > 产业动态 > 产业新闻
斑点鳟鲑引种及养殖研发报告会成功召开
发布时间:2011/05/16 | 发布人:系统管理员 | 浏览次数:

512,省海水所组织召开了“斑点鳟鲑引种及养殖研发报告会”并获圆成功,来自省海洋与渔业厅科外处、渔业处、青岛国家海洋科学研究中心规划财务处、科研计划处、技术开发处和青岛市海洋与渔业局渔业管理处等处室负责人参加了报告会。省科技厅、青岛国家海洋科学研究中心主任李乃胜、省海洋与渔业厅副厅长王伟杰、青岛市海洋与渔业局副局长周仁和出席了会议。参加报告会的还有来自蓬莱京鲁渔业有限公司、青岛福卡生物科技有限公司、青岛忠海水产养殖公司等企业单位代表。报告会还邀请了中国海洋大学及国家海洋局一所等单位的专家参加。

斑点鳟鲑,是由人工选育的大西洋鲑与虹鳟杂交培育而成的三倍体鳟鲑鱼类,尾冷水性溯河洄游鱼类,主要分布于北美诸国、在挪威、瑞典、芬兰等国也大量养殖。该鱼肉质细嫩、口感独特、营养价值高,口味相比三文鱼要好。此外,还具有独特的药用保健价值,含有一般鱼类所不具有的甘氨酸,维生素AB以及铁元素的含量明显高于其他鱼类,能有效预防心脑血管疾病的发生。

2010年,省海水所从美国引进斑点鳟鲑发眼卵10万粒,成功培育出8cm以上健康苗种8.9万尾。2011年又引进斑点鳟鲑发眼卵70万粒,目前已培育6~8cm苗种60万粒。历经一年多的刻苦攻关和辛勤培育,成功攻克了斑点鳟鲑的苗种培育难关,并摸清了斑点鳟鲑的养殖技术要点。斑点鳟鲑特别适合我国北方养殖,耐低温,在水温68时,可以正常摄食,23时仍然活动。冬季可以在养殖网箱内自然越冬,夏季在深水网箱可实现安全度夏,可大大提高北方养殖网箱的利用效率,解决目前北方众多网箱闲置浪费的问题;斑点鳟鲑亦适合我国现在的鲆鲽类工厂化养殖模式,目前的养殖设施无需改造即可进行养殖,大大节省养殖成本。

各位领导和专家听取了项目组的介绍后,实地考察了斑点鳟鲑的养殖设施和生产现状,对该项目提出了充分的肯定,一致认为该项目成功攻克了斑点鳟鲑的苗种培育难关,并摸清了斑点鳟鲑的养殖技术要点,其引进与养殖试验的成功将为我国北方海水鱼类养殖增添一个极具潜力的优良新品种。

最后,省科技厅、青岛国家海洋科学研究中心主任李乃胜和省海洋与渔业厅副厅长王伟杰都做了重要讲话,一致认为要抓住山东半岛蓝色经济区建设历史机遇,树立品牌意识,把斑点鳟鲑塑造成品牌鱼类,在山东及我国北部沿海地区形成新的经济增长点。
友情链接: 罗非鱼产业技术体系   大宗淡水鱼产业技术体系   鮃鲽类现代产业技术体系
首页  |   产业动态  |   市场行情  |   供求信息  |   企业组织  |   交流合作  |   示范基地  |   科研团队  |   创新平台  |   数据库  |   技术支撑  |   在线视频  |
Copyright  ®  2011  版权所有:黑龙江水产研究所 地址:中国·黑龙江省哈尔滨市道里区松发街道43号 邮编:150001
请在IE6.0以上版本,1024*768分辨率下取得最佳观赏效果。黑ICP备06008624