产业新闻
产业调查
首页 > 产业动态 > 产业新闻
基本科研业务费课题——冷水鱼病毒性疫苗的研制立项论证会
发布时间:2012/07/12 | 发布人:系统管理员 | 浏览次数:

2012312日,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所召开基本科研业务费专项资金课题——“冷水鱼病毒性疫苗的研制”课题立项论证会。本次论证会邀请到了水科院珠江所吴淑勤研究员、农科院哈尔滨兽医研究所王云峰研究员和东北农业大学李德山教授等几位国内从事病毒性疫苗研制的权威专家,黑龙江所陈儒贤所长、金星书记、孙大江所长、科研处纪锋处长、养殖室尹家胜主任、徐奇友副主任和以卢彤岩副主任为首的鱼病课题组全体同志参加了此次会议。会议由孙大江副所长主持。

会上,孙大江所长首先介绍了“冷水鱼病毒性疫苗的研制”课题的立项背景。他指出冷水鱼由于具有品质优良、易于加工、绿色有机商品特征,在关注人类健康、提倡生活品质的当今社会,成为越来越受到推崇的健康食品。冷水鱼相关研究一直是黑龙江所的特色和优势学科,研究所一直致力于解决产业相关技术问题,此次课题设立的初衷就是立足解决近年来严重制约我国冷水鱼产业健康发展的病毒性疾病问题,瞄准国际前沿,克服水产疫苗进口限制,进行冷水性鱼类疫苗研制工作,争取填补我国冷水鱼病毒性疾病疫苗研究和制备空白。孙所长还指出,“冷水鱼病毒性疫苗的研制”等重点招标性课题的设立也是黑龙江省在中央级基本科研业务费专项资金管理过程中的方法创新,重点项目的设立有助于提高经费的使用效率、有助于解决国家及产业发展迫切需求、创新性强、难度大的实际问题。最后,孙所长还对与会专家提出了殷切的希望,希望专家能够对课题设立的必要性、课题组研究方案、技术路线的可行性等提出积极的批评意见,从而有助于课题工作的开展。

随后,陈儒贤所长代表研究所对专家的到来表示了衷心的感谢和欢迎,并希望鱼病课题组积极开展与各专家研究团队的合作与交流,从而提升自身实力,也为产业做出应有贡献。

会上,徐黎明博士代表鱼病课题组对“冷水鱼病毒性疫苗的研制”课题从研究背景、研究目标、研究方案等方面向与会专家领导做了详细汇报。随后大家针对其汇报内容展开了热烈的研讨。专家们首先充分肯定了开展冷水性疫苗研制的重大战略意义,并对黑龙江所在冷水鱼病毒性疫苗研制方面的长远目标和支持力度表示了敬佩。在研讨中,专家们积极献计献策。专家们指出课题组在目标设立上可以考虑亚单位疫苗、灭活疫苗等疫苗的制备,以迎合产业急需现状,并避免了DNA疫苗审批周期长的困难;重视材料积累,尤其是基因缺失疫苗的制备,需要积累大量不同的病毒株;课题在加强疫苗制备等上游工作的同时,应同时重视免疫程序、环境应激和流行病学等下游相关工作;课题组在疫苗工艺制备标准等方面也应加以重视。

本次立项论证会的召开,不仅对“冷水鱼病毒性疫苗的研制”的成功立项及课题的顺利执行奠定了良好的基础,同时也为我所基本科研业务费等专项资金课题的立项管理模式提供了有益参考。

友情链接: 罗非鱼产业技术体系   大宗淡水鱼产业技术体系   鮃鲽类现代产业技术体系
首页  |   产业动态  |   市场行情  |   供求信息  |   企业组织  |   交流合作  |   示范基地  |   科研团队  |   创新平台  |   数据库  |   技术支撑  |   在线视频  |
Copyright  ®  2011  版权所有:黑龙江水产研究所 地址:中国·黑龙江省哈尔滨市道里区松发街道43号 邮编:150001
请在IE6.0以上版本,1024*768分辨率下取得最佳观赏效果。黑ICP备06008624