产业新闻
产业调查
首页 > 产业动态 > 产业新闻
农业公益性行业专项冷水性鱼类养殖产业化研究与示范2012年上半年总结会顺利召开
发布时间:2012/07/20 | 发布人:系统管理员 | 浏览次数:

715—17日,农业公益性行业专项“冷水性鱼类养殖产业化研究与示范”2012年上半年总结会在济南召开,参与该项目的12个单位共35名代表参加了会议,其中18名课题组负责人进行了课题的上半年工作汇报。

会议开幕式由中国海洋大学课题组负责人温海深教授主持,承办单位山东省淡水水产研究所王春生所长致辞,王所长首先欢迎各位代表来到济南,之后简要介绍了山东省淡水水产研究所的历史、承担课题情况以及在山东省水产领域发挥的技术支撑作用。项目首席专家孙大江研究员进行了讲话,孙首席对承办单位中国海洋大学和山东省淡水水产研究所表示感谢,并且强调本项目的所有参加单位是一个整体,本次总结会目的在于大家梳理和总结上半年的工作情况,互相交流,最重要的是找出课题执行中存在的不足和困难,及时进行弥补和调整。

汇报主要从年度研究内容、考核指标、上半年完成情况及取得的成果、经费使用情况、存在的问题及下一步工作打算等五个方面展开,代表们针对每个课题进行了讨论,对存在的问题以及解决措施提出了宝贵意见,尤其在病害防治和产业调研方面提出了很多建设性意见。孙大江研究员评价此次总结会为:内容丰富、进展明显,汇报人重视、听者认真。为了项目更好更快的完成,孙首席提出八点注意问题:1、本项目属于行业科技专项,不是技术推广项目,在执行中要突出科技;2、产业信息平台的建设要靠大家共同丰富,及时的上传行业信息,要真正起到行业发展的支撑作用;3、平衡好本项目与其它科技项目的时间和精力关系,保证本项目顺利执行;4、各课题组之间要协同工作、互相配合;5、重视经合组织的建设;6、产业调研工作要抓住重点,及时调整战略,科学合理进行;7、重视知识产权的争取,取得成果要及时转化成论文、专利等知识产权;8、经费使用要合理,尽量避免大的调整。

会后,各课题组代表利用一天的时间参观了位于山东临沂的“临沂现代渔业产业园”和泗水的“山东鲟龙渔业科技开发有限公司”,这是近年新建成的两个以鲟鱼为主要养殖对象的工厂化养殖企业,地方渔业局领导和企业领导详细介绍了企业现状及发展前景,并且表示强烈希望能与各科研院所合作,在产业发展中得到更多的支撑。

此次总结会不仅加强了各课题组之间的交流,也使大家对整个项目的进展情况有了比较详细的了解,为项目更好的完成打下基础,借此机会也加强了高校、科研院所与企业的联系,达到产、学、研相结合的目的。

友情链接: 罗非鱼产业技术体系   大宗淡水鱼产业技术体系   鮃鲽类现代产业技术体系
首页  |   产业动态  |   市场行情  |   供求信息  |   企业组织  |   交流合作  |   示范基地  |   科研团队  |   创新平台  |   数据库  |   技术支撑  |   在线视频  |
Copyright  ®  2011  版权所有:黑龙江水产研究所 地址:中国·黑龙江省哈尔滨市道里区松发街道43号 邮编:150001
请在IE6.0以上版本,1024*768分辨率下取得最佳观赏效果。黑ICP备06008624