产业新闻
产业调查
首页 > 产业动态 > 产业新闻
黑龙江所向新疆阿勒泰地区赠送哲罗鲑发眼卵30万粒
发布时间:2011/05/14 | 发布人:系统管理员 | 浏览次数:

新疆阿勒泰地区布尔津县是美丽的喀纳斯湖所在地,是著名鲑科鱼类——哲罗鲑的原栖息地,由于环境变化目前哲罗鲑处于珍惜濒危状态,黑龙江水产研究所于2011年承担了农业部公益性行业专项“冷水性鱼类产业化养殖技术研究与示范”项目,本行业专项将新疆阿勒泰地区布尔津县作为项目的示范基地,帮助新疆阿勒泰地区保护和恢复这一珍稀物种资源。

哲罗鱼苗种扩繁”课题组课题负责人尹家胜研究员于4月28日凌晨起,护送30万粒哲罗鲑发眼卵历经40多个小时抵达哲罗鲑栖息地新疆喀纳斯湖所在地布尔津县,这些发眼卵将在这里经过发眼、孵化、幼苗驯化等过程,一部分培育至放流规格在喀纳斯湖适宜水体进行原生地的增殖放流;一部分将作为亲鱼进行培育,为保护和恢复这一濒危物种做基础准备工作。黑龙江水产研究所派出了最精干的技术力量坚守在这里开展苗种的孵化、驯养及增殖放流前期准备工作,同时还要帮助阿勒泰地区培训一批水产养殖技术力量,为哲罗鲑物种保护、规模化繁育及产业化发展培训一批技术力量。

4月30日在新疆阿勒泰地区布尔津县水利局隆重召开哲罗鲑发眼卵赠送仪式,赵杰副专员对冷水性鱼类养殖产业化研究与示范”项目无私援助30万粒珍惜哲罗鲑发眼卵表示感谢!对黑龙江江水产研究所长期以来在新疆阿勒泰地区的渔业资源调查、水产养殖技术培训等方面给予的大力支持表示感谢!同时指示布尔津县水产部门要高度重视哲罗鲑的苗种繁育、增殖放流及产业化的推进工作,借着赠送哲罗鲑发眼卵的契机,做好哲罗鲑的生态效益、旅游效益及产业效益的文章,更近一步的促进生态旅游业的快速发展。陈儒贤所长值此冷水性鱼类养殖产业化研究与示范”项目赠送哲罗鱼发眼卵之际,深情的回顾了黑龙江水产研究所对口援疆工作的全过程,概括的总结了援疆工作在短时间内取得如此好的成效主要归功于:一阿勒泰地区高度重视和积极推进;二农业部、水科院领导高度重视和项目的支持;三我所积极对科研工作的高度重视;四得益于我所科技人员不辞劳苦的艰辛努力工作。布尔津县林艳坤副县长对冷水鱼行业专项的无偿援助价值四十万元哲罗鲑发眼卵深表感激,同时表示一定要高度重视哲罗鱼在喀纳斯湖的安家落户工作,恢复这一珍稀宝贵物种,使来喀纳斯湖旅游的游客可以看到并品尝到人们传说中的喀纳斯湖湖怪——哲罗鲑,以此推动阿勒泰地区旅游业的健康持续发展。

出席赠卵仪式的还有水利局王晓明书记、水产局吕涛局长、朱新英副局长、冷水性鱼类养殖产业化研究与示范”项目“哲罗鱼苗种扩繁”课题组负责人尹家胜研究员和“产业化技术信息平台建设”课题组负责人纪锋研究员等。

友情链接: 罗非鱼产业技术体系   大宗淡水鱼产业技术体系   鮃鲽类现代产业技术体系
首页  |   产业动态  |   市场行情  |   供求信息  |   企业组织  |   交流合作  |   示范基地  |   科研团队  |   创新平台  |   数据库  |   技术支撑  |   在线视频  |
Copyright  ®  2011  版权所有:黑龙江水产研究所 地址:中国·黑龙江省哈尔滨市道里区松发街道43号 邮编:150001
请在IE6.0以上版本,1024*768分辨率下取得最佳观赏效果。黑ICP备06008624