产业新闻
产业调查
首页 > 产业动态 > 产业新闻
农业行业专项冷水性鱼类健康养殖产业化研究与示范项目在西宁召开产业研讨会
发布时间:2011/07/13 | 发布人: | 浏览次数:

2011年6月18日,农业行业专项“冷水性鱼类健康养殖产业化研究与示范”项目协同国内冷水性鱼类产业的领军企业——青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司在西宁市召开了以我国冷水性鱼类产业发展存在的技术问题及解决途径为主题的研讨会。国内从事冷水性鱼类养殖、加工的企业和从事技术研究的研究所和高校等50余家单位100余人参加了此次会议。会议由行业专项——“冷水性鱼类产业信息平台建设”课题负责人、黑龙江水产研究所科研处处长纪锋和青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司王文琪总经理联合主持。

会议,黑龙江水产研究所王炳谦研究员和杭州千岛湖鲟龙科技股份有限公司王斌总经理分别应邀做了题为“我国鲑鳟鱼产业现状与发展途径”和“鲟鱼业发展情况与深加工技术应用”的报告。两位专家从我国冷水性鱼类养殖及加工的现状、存在的主要问题、发展的趋势等方面系统介绍了产业现状。

会议重点就冷水性鱼类产业发展存在问题及解决途径等大家所关心问题展开了重点研讨。研讨中各企业代表就各自企业存在问题、研究单位和高校代表则就自己相关研究进展等做了细致介绍。与会代表一致认为在关注人类健康、提倡生活品质的当今社会,冷水性鱼类作为绿色、有机、无公害的国际主流养殖和贸易水产品种在中国具有广阔的发展前景;目前我国在冷水鱼类种质资源保护、开发利用、人工繁殖、良种选育、养殖模式、病害防治、饲料营养、鱼品加工等领域积累了一定数量的研究成果,但总体来看,我国冷水性鱼类相关研究还远远落后于国外研究水平。会上大家一致认为种质、病害问题是目前制约行业发展的最大问题,今后从事相关研究的科研单位和高校应该联合企业单位继续积极争取国家立项支持,致力于解决制约产业发展的瓶颈问题,努力实现冷水性鱼类产业的跨越式发展。

此次研讨会得到了与会代表的高度认可,大家纷纷表示这次会议是一次及时、高效、务实的会议,建议冷水性鱼类产业研讨会议应每年召开一次,以更好地利用会议的平台作用,加强企业、高校、研究单位相互间的交流。

友情链接: 罗非鱼产业技术体系   大宗淡水鱼产业技术体系   鮃鲽类现代产业技术体系
首页  |   产业动态  |   市场行情  |   供求信息  |   企业组织  |   交流合作  |   示范基地  |   科研团队  |   创新平台  |   数据库  |   技术支撑  |   在线视频  |
Copyright  ®  2011  版权所有:黑龙江水产研究所 地址:中国·黑龙江省哈尔滨市道里区松发街道43号 邮编:150001
请在IE6.0以上版本,1024*768分辨率下取得最佳观赏效果。黑ICP备06008624