产业新闻
产业调查
首页 > 产业动态 > 产业新闻
2011年第二届三北渔业科技合作协会论坛在西安圆满举行
发布时间:2012/07/12 | 发布人:系统管理员 | 浏览次数:

由黑龙江水产研究所牵头组建的“三北渔业科技合作协会”的第二届论坛于20111012-14日在陕西省西安市举行,会议重点研讨近两年来三北地区各成员单位在体制改革、科技创新方面的经验;研讨三北地区盐碱水域综合开发利用技术以及陕西地区渔业现状及发展途径探讨等内容。

陕西省水利厅左占清副厅长到会并致辞,左占青详细的介绍了陕西省渔业发展历史及取得的成绩,对三北地区渔业科技合作协会所发挥的积极作用给予了高度的赞扬,并提出黑龙江所要在解决三地区渔业发展重大问题方面要发挥积极作用,尤其是在三北地区盐碱水域开发利用方面发挥好引领和带动作用。黑龙江水产研究所陈儒贤所长从国家科技计划发展形势需求、行业发展需求、各成员单位发展需求的角度论述了“三北地区渔业科技合作协会”的重要性,并提出我们要通过大交流的方式找准产业问题、寻求科技合作切入点;通过大协作方式联合争取国家及行业重大项目的支持;通过大联合的方式联合攻克产业技术问题,为行业发展提供技术支撑。中国水产科学研究院刘英杰处长从国家及农业部科技计划的角度重点介绍了“十二五”期间科技计划的渠道及支持重点,同时指出了各个单位应如何找准定位积极参与的方式;陕西省水产研究所贺玉良所长对本次会议在西安举行表示热烈欢迎,并表示要全力以赴做好会议的协办工作。

会上,黑龙江所徐伟研究员做了“盐碱水域渔业综合利用技术探讨”的报告,梁利群研究员做了“耐盐碱鱼类的品种筛选、良种培育及基础研究工作进展”的报告,成员单位就三北地区如何开发盐碱水域渔业利用开展了热烈讨论并达成共识,一致认为我国是一个严重缺水的国家,在可利用的淡水资源日益萎缩的情况下,如何改善这些盐碱地区的生态环境,拓宽宜渔水域,是保持渔业生产可持续发展的重要途径。我国的盐碱水域大多分布在经济欠发达的三北地区,水生生物贫瘠,鱼类品种单一,且数量较少,渔业生产一直处于很低的水平。如能通过以渔农结合综合治理盐碱地,建立“上粮下鱼”、“上草下虾”等以渔为主的多元化养殖高效利用模式,即可缓解土地次生盐碱化程度,使无法耕作的低洼盐碱地得到有效利用,实现生态、经济和社会效益的统一,这对于我国的经济快速发展具有重要的意义。最后一致认为开发和利用宜渔盐碱水域的开发利用工作刻不容缓,希望黑龙江所能发挥好引领和带动作用。

最后,黑龙江水产研究所孙大江副所长对本联盟成立以来的工作进行了回顾与展望,提出本合作协会就是要不断地理清三北地区渔业发展存在的主要问题,积极地争取各类国家项目的支持,以重大项目为纽带,联合优势单位共同攻关,解决国家性、区域性产业发展的重大问题,为渔业发展提供有力的技术支撑。

“三北渔业科技合作协会”论坛的召开,为促进三北地区渔业科研单位之间的合作交流、加快三北地区渔业科技的整体水平提高、搭建起科技合作平台、实现对三北地区渔业经济发展支撑和引领的目标。

友情链接: 罗非鱼产业技术体系   大宗淡水鱼产业技术体系   鮃鲽类现代产业技术体系
首页  |   产业动态  |   市场行情  |   供求信息  |   企业组织  |   交流合作  |   示范基地  |   科研团队  |   创新平台  |   数据库  |   技术支撑  |   在线视频  |
Copyright  ®  2011  版权所有:黑龙江水产研究所 地址:中国·黑龙江省哈尔滨市道里区松发街道43号 邮编:150001
请在IE6.0以上版本,1024*768分辨率下取得最佳观赏效果。黑ICP备06008624