产业新闻
产业调查
首页 > 产业动态 > 产业新闻
黑龙江所向科技部汇报国家冷水性鱼类产业技术创新战略联盟组建工作
发布时间:2011/04/15 | 发布人: | 浏览次数:
随着我国现代渔业的快速发展,水产品对市场动物性蛋白的贡献率已经达到33.3%。但从我国目前淡水水产养殖结构上看,水产品组成仍是以低档鱼类为主,这与发达国家以冷水性鲑科鱼类为主导的水产品构成还相距甚远,因此,调整水产养殖结构和加快冷水性鱼类产业创新发展的问题已十分紧迫。

3月2日,黑龙江水产研究所所长陈儒贤、黑龙江省科技厅副厅长张长斌等一行6人赴京,就组建“国家冷水性鱼类产业技术创新战略联盟”和“国家冷水性鱼类工程技术研究中心”的相关事宜向科技部汇报工作。

科技部农村司副司长郭志伟认真听取了陈儒贤所长关于我国冷水性鱼类产业发展现状和制约产业进一步发展的瓶颈问题。陈所长向司领导表达了由黑龙江所牵头组建“国家冷水性鱼类产业技术创新战略联盟”和“国家冷水性鱼类工程技术研究中心”,通过建立以冷水性鱼类企业为主体、科研单位为支撑,市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,提升我国冷水性鱼类产业的创新能力,促进科技成果向现实生产力转化的构想。

郭副司长详细询问了黑龙江所在冷水性鱼类产业发展中所发挥的科技支撑作用和组建“国家冷水性鱼类产业技术创新战略联盟”及“国家冷水性鱼类工程技术研究中心”的具体想法。他充分肯定了黑龙江所对全国冷水性鱼类产业发展所做出的贡献,希望黑龙江所进一步发挥在冷水性鱼类研究方面的特色和优势,通过开展多层次的学术交流和技术创新,进一步凝聚企业科研创新力量,组建多方利益共同体,形成持续和稳定的产学研合作关系,为我国冷水性鱼类产业健康、快速和可持续发展提供强有力的技术支撑。

科技部农村司和政策法规司的徐恩太处长、高旺盛处长和魏勤芳处长一起听取了本次工作汇报。

友情链接: 罗非鱼产业技术体系   大宗淡水鱼产业技术体系   鮃鲽类现代产业技术体系
首页  |   产业动态  |   市场行情  |   供求信息  |   企业组织  |   交流合作  |   示范基地  |   科研团队  |   创新平台  |   数据库  |   技术支撑  |   在线视频  |
Copyright  ®  2011  版权所有:黑龙江水产研究所 地址:中国·黑龙江省哈尔滨市道里区松发街道43号 邮编:150001
请在IE6.0以上版本,1024*768分辨率下取得最佳观赏效果。黑ICP备06008624