简体 繁体
今天是:


黑龙江水产研究所
您的当前位置: 网站首页 成果转化 转化队伍 正文
转化队伍

石连玉

日期:2020-11-18 11:13 作者: 来源: 字体大小[  ]

※ 简要介绍 ※


姓      名:石连玉

职      称:研究员

研究领域:鱼类遗传育种技术

技术特长:长期从事鱼类遗传学与常规育种、鱼类细胞遗传学与育种和水生生物种质资源遗传多样性研究,在鲤科鱼类的系统选育、细胞工程育种和鱼类种质资源保护方面的研究取得了较突出的成绩。现任中国水产科学研究院首席科学家、国家大宗淡水鱼类产业技术体系岗位科学家、国家水产原种和良种审定委员会委员、上海海洋大学和浙江海洋大学研究生导师。曾先后主持完成农业部重点项目、国家攻关(支撑)计划、省科技攻关项目、中国水产科学院基金项目、国家大宗淡水鱼类技术体系建设等研究项目。成功选育出松浦镜鲤、松浦红镜鲤和易捕鲤三个通过全国水产原种和良种审定委员会审定的鱼类新品种,并在全国示范推广,取得了巨大经济和社会效益。目前正在进行优质鲤鱼、抗病镜鲤、散鳞镜鲤等新品种的选育工作并取得初步进展。曾先后获得国家科技二等奖、黑龙江省科学技术一等奖和黑龙江省省长特别奖、黑龙江省农业科技进步一等奖、中国水产科学研究院科技进步一等奖等一系列科技奖励十余项。多年来,在国内外各种学术刊物和国际学术会议上发表论文几十篇,在同研究领域产生了一定的影响力。

 

打印