您的当前位置: 网站首页 动态中心 科研动态 正文

黑龙江水产研究所在中俄边境水域开展施氏鲟增殖放流活动

日期:2024-07-21 14:17 作者:户国 来源: 字体大小[  ]

为履行《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于黑龙江、乌苏里江边境水域合作开展渔业资源保护、调整和增殖的议定书》约定义务,执行2024年度在俄罗斯索契召开的第32次中俄渔业合作混合委员会会议纪要要求,7月16日,黑龙江水产研究所在中俄界江黑龙江同江区段水域开展2024年度施氏鲟增殖放流活动。本次活动由黑龙江省农业农村厅、佳木斯市人民政府、同江市人民政府联合承办,中国农业农村部渔业渔政管理局、俄罗斯联邦渔业署及所属的阿穆尔流域管理局、渔业资源养护总局、中国水产科学研究院黑龙江水产研究所等单位参加了本次活动。当天黑龙江水产研究所共放流体长7cm以上的国家二级保护野生动物施氏鲟25.37万尾。施氏鲟是黑龙江水系特有物种,是IUCN红皮书濒危物种、素有水中“活化石”之称。

中俄“东北-远东”地区以江相邻、以海相通,保持和深化高层战略互信对话机制,且在黑龙江流域边境水域水生生物资源养护领域长期保持广泛而深入的务实合作。通过本次放流施氏鲟幼鱼,旨在科学养护和修复边境水域水生生物资源,促进黑龙江流域生态渔业的可持续发展。

渔业作为东北亚周边国家的重要传统产业,加强中俄双边合作,共同养护渔业资源,修复水域生态环境,以共赢发展的理念共同推进现代渔业合作,有利于进一步夯实中俄“东北-远东”地区友好往来基础,促进形成更加紧密的利益共同体、命运共同体和责任共同体,为推动东北亚次区域持久和平和普遍繁荣,开展务实合作找到新的契合点、利益共赢点和经济增长点。