黑龙江所开展春季消防安全全面专项检查工作

日期:2024-04-17 07:21 作者:张万全 来源:办公室 字体大小[  ]

4月12日,黑龙江所历时一个月的春季消防安全专项全面检查工作圆满收官。本次专项检查是落实水科院3月13日《关于再开展一次消防安全专项检查的通知》要求的具体行动。为保证检查工作做到全面细致和切实推动整改,所办公室、安委会办公室制定了《关于开展春季消防安全专项全面检查工作方案》,对自查区域、检查重点、检查流程、实施步骤等做出部署和安排,提出了切实提高安全生产意识、全面细致排查安全隐患、梳理完善各项安全措施、举一反三整改到位的总体要求。

截至3月25日,共有7个业务部门、1个业务中心、7个管理部门、3个实验基地等18个部门针对办公房间、实验室、养殖车间、学生宿舍等区域内的电源虚接、使用非国标插排、在用插排超期服役、使用超大功率电器、试验仪器设备严重老化,以及实验区域违规用电和私拉乱扯、局地乱堆乱放易燃可燃物、气体钢瓶管理不规范、电动自行车进楼及大功率蓄电池楼内充电等安全隐患,开展了全方位、无死角的安全风险排查工作,并就检查的总体情况、即时整改情况、整改清单及措施制定情况以及提出的意见建议等提交了《部门春季消防安全专项检查情况报告》。

经所办公室汇总,本次春季消防安全全面专项检查共查出安全隐患49项,即时整改25项。针对存在着的主要安全风险,办公室一一制定了整改计划,并于自3月26日起牵头陆续完成用电线路改造、下水系统维修、设施设备维护等整改事项13项。办公室在对各部门提交检查报告进行全面梳理后,于4月12日从各部门对照文件自查的总体情况、检查中发现的隐患问题与即时整改情况、提出的相关问题与建议情况、办公室组织完成的整改情况等4个方面向全所职工发布了《黑龙江所春季消防安全专项全面检查情况的通报》。

对于进一步加强全所安全工作的意见,所安委会再次作出强调:一是层层压实安全责任,前移安全预防关口。二是按责任清单和时间节点推进和落实整改任务。三是强化安全教育和完善安全保障措施。四是各实验室年度内要适时开展实验室全体人员的消防应急演练。五是加强大功率、长期不断电实验仪器设备日常检查。六是抓好研究生安全管理,定期组织开展相关的安全教育,提升安全和自我保护意识。七是要严格遵守春季禁火有关规定。