黑龙江所科技特派员赴密山市和呼玛县开展技术服务与培训

日期:2024-05-21 16:01 作者:王世会 来源:水产养殖研究室 字体大小[  ]

5月8-14日,黑龙江省科技特派员王世会博士、张瑞博士赴鸡西市密山市兴凯湖乡和大兴安岭地区呼玛县鸥浦乡,开展寒区河蟹养殖技术服务和培训,科技助力当地河蟹产业发展。培训指导当地部门技术人员和养殖户20余人。

王世会博士和张瑞博士在密山市参加了2024年省级科技特派员集体对接活动,并结合当地自然条件,围绕河蟹养殖过程中设施防逃、水草种植、苗种投放、水质调控、饲料投喂和科学育肥等环节的技术要点和注意事项,为对接乡镇的渔业管理人员和养殖户做详细讲解和技术培训。在大兴安岭地区呼玛县向鸥浦乡养殖户赠送优质河蟹苗种73斤。

黑龙江省密山市兴凯湖乡地处我国东端,具备良好的水产养殖条件,具有发展推广河蟹池塘养殖与稻-蟹综合种养的天然优势。大兴安岭地区地处我国最北端,渔业发展较为薄弱。目前,两地河蟹养殖均处于起步阶段,经济效益有很大的提升空间。

此次科技服务与培训工作充分体现了科技特派员深入基层、扎根一线的工作精神,为当地渔业发展提供了强有力的科技支持,为推动当地河蟹养殖业的发展、助力乡村振兴发挥积极作用。