您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

办公室党支部开展2024年第二次党课教育活动

日期:2024-04-29 16:18 作者:张金凤 来源: 字体大小[  ]

4月29日,办公室党支部召开党员大会,开展党纪学习教育专题党课活动。党支部书记张万全以《学党纪、明规矩、强党性》为题作党课辅导,会议由党支部副书记张金凤主持。

党课围绕怎么学习党纪、如何明确规矩、怎样强化党性三个问题,从提高站位学党纪,学出忠诚担当;坚守底线明规矩,明辨是非曲直;重在担当强党性,提高履职能力展开。

党课指出,学习党纪的目的是要明确方向,达到能够清晰地知道自己应该做什么、不应该做什么的目标。党纪一方面是一把“戒尺”,是思想的红线、是行为的底线,是绝不可越的雷池。另一方面,党纪又是一面“镜子”,是对照的标尺、是纠偏的标线,是对干事创业的一种有效“保护”。学党纪不能仅限于学《条例》本身,还要将学习范围扩大到《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和中纪委网站《审查调查》栏目发布的典型案例等,丰富学习的内容、扩大学习的外延,学习既要有正面的自我教育、又要有反面的警钟长鸣,真正将党的要求内化于心、外化于行,做到对党忠诚、无愧入党誓言。在实际工作中,时刻对照党纪约束言行,担职尽责,不心存侥幸、不自作聪明、不推诿扯皮、不逃避责任,坚决避免惯性思维和经验主义带来的违纪行为。在面对困难时能够牢记党纪,知重负重、敢于担当;在面对矛盾时能够保持定力,勇于斗争,攻坚克难。

党课指出,规矩是纪律、法律与道德的内涵总和,是一条总的底线。共产党员必须牢固树立底线和规矩意识,心中有党纪、手中有党章,才能做到不为私利而妥协、不为诱惑而低头,严守党纪、明辨是非。要时刻保持清醒的头脑,始终以党和人民利益为重,个人的利益绝不能置于党和人民的利益之上。要坚定不移地与违纪违法行为划清界限,做到对党忠诚、为民请命、言行一致、廉洁奉公。要始终保持清正廉洁的政治本色,不畏强权、不怕困难,敢于同各种违法乱纪行为作斗争。要明辨曲直、刚正不阿、一身正气、绝对忠诚,坚决做到“两个维护”。在工作中,要坚持原则、按规矩办事,不做违背党纪国法和职业道德的事情,不以权谋私,不以权谋利。

党课指出,要在增强政治意识中强党性、在强化作风建设上强党性、在勇于担当作为上强党性。共产党员要时刻铭记党纪,要牢记使命责任,做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要时刻铭记党纪,严以修身和律己,知规矩、懂敬畏,在坚决反对“四风”上作表率、在为群众办实事上作表率、在勇于创新开拓进取上作表率。要在实践中不断创新和总结经验,在工作中展现出党员干部的风采和担当。要以强烈的党性和责任心提升工作能力、推动工作落实。