您的当前位置: 网站首页 通知公告 通知公告 正文

《黑龙江所开展2024年“安全生产月”活动工作方案》

日期:2024-06-21 11:19 作者: 来源:办公室 字体大小[  ]

所属各部门:

2024年6月是第23个全国“安全生产月”,主题为“人人讲安全 个个会应急-畅通生命通道”。为落实开展好全国农业“安全生产月”活动,农业农村部安委会办公室、农业农村部办公厅联合下发了《农业农村部安委会办公室关于切实做好当前安全防范工作的通知》(农安办发[2024]4号),要求因地制宜,加大宣传力度、形成工作合力、注重工作实效。为开展好本次“安全生产月”活动,制定如下工作方案。

一、加强学习,广泛宣传

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,持续树牢安全红线意识,增强“两个至上”理念,筑牢全民安全防线,保证生命通道畅通。以进一步强化安全生产宣传工作为起点,通过专题研讨、培训辅导、以案说法等多种形式,持续夯实安全基础,坚决树牢安全红线意识,严格落实安全生产责任,提升安全避险逃生能力,将安全意识和安全观念深植于脑海,让安全成为一种责任、一种自觉、一种习惯、一种警示。

二、强化组织,压实责任

切实落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求。为把安全工作落到实处、抓出成效,成立黑龙江水产研究所2024年“安全生产月”活动工作机构,强化安全生产责任制,履行好第一责任人职责。

委员会主任:郑先虎

副主任:夏立新、张万全

成员:安委会全体成员、各团队负责人、研究生导师、安委会办公室全体成员、各基地安全工作分管负责人

三、安全月活动主要内容

(一)强化安全责任意识。结合实际开展“第一责任人安全倡议”活动,营造安全生产浓厚氛围,层层传导安全压力和分解安全责任,持续形成安全工作底线思维和树牢安全红线意识。

(二)广泛开展宣传教育。大力宣传安全发展科学理念,提高全体职工和研究生的安全意识,增强自我防范能力,日常生产生活中遵章守规,严格执行有关规定,外出期间严加防范,减少或避免不必要的伤害,确保安全。

(三)完善安全管理体系。不断完善安全生产及实验安全管理制度,健全各项安全规章制度、管理流程、操作规程等,认真监督、执行和落实,做到设备安全、操作安全、交通安全,实现安全责任到人。

(四)组织开展安全隐患排查与整治。开展一次全面彻底的安全检查、事故隐患排查自查自纠和整改活动。要横到边,竖到底,做到全面检查、不留死角、不留盲点,对查出的隐患定时间、定标准、定责任人进行彻底整改,杜绝事故发生。

(五)强化基层单位安全生产实践。深入各基层单位进行安全工作指导,推动各基地完善安全应急预案,开展形式不同的演练活动,以增强应急救援的实战能力,提高应对安全生产突发事件能力。特别是要加强场站负责人的安全意识教育和生产作业的安全管理,做好在建工地各项防护与通道畅通,严防池塘作业生产安全事故发生。强化出租房产的安全管理,同步开展隐患排查和整改工作。加强研究生安全教育,提高防范风险和自救能力。

四、活动进度安排

(一)各部门为单位组织学习《农业农村部安委会办公室关于切实做好当前安全防范工作的通知》(农安办发[2024]4号)。(6月15日前)

(二)聘请中消消防教官来所开展安全生产专题培训辅导活动。(6月25日前)

(三)组织开展应急救援演练及技能培训。(6月25日前)

(四)各部门根据确定的各岗位安全责任人情况,梳理和制定岗位安全责任人具体安全职责,层层分解安全责任,实现安全责任到人到岗。

(五)积极配合属地落实国务院办公厅《电动自行车安全隐患全链条整治行为方案。加大力度对干部提醒教育,全面整治梳理历次安全检查问题清单与整改台帐,对久拖未改的问题下力气进行根治,限期销号。(6月30日前)

(六)建立“查找身边的隐患”长效机制,提升接诉即办的能力和效率。(6月全月)

(七)开展安全月宣传活动(展板展示、条幅悬挂)。(6月中旬完成)

五、几点要求

(一)各部门、各基地积极行动起来,以本《方案》为纲,结合各自特点细化工作措施,将开展好安全生产活动月作为日常重点工作来抓。

(二)要切实增强安全意识,坚持以人为本,转变工作作风。牢固树立 “遵守安全生产法 当好第一责任人”安全意识和责任意识,推进隐患排查,务求立改立行。

(三)做好活动总结,及时报告工作情况。

2024年6月6日