欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

研究进展

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 研究进展 > 正文

雅鲁藏布江中游渔业资源首期科学考察取得圆满成功

发布时间: 点击:

2014年4月16至27日,国内 7家科研院所15位科研人员组成的科学考察队在西藏开展了2014年雅鲁藏布江中游渔业资源首期科学考察。
考察队出发前,西藏自治区坚参副主席给予了高度重视,预祝此次渔业科学考察取得圆满成功,并一再叮嘱考察过程中注意安全,与当地农牧主管部门协调沟通好。
“雅鲁藏布江中游渔业资源保护与利用”是2014年农业部公益性行业专项渔业领域获得资助的两个项目之一,项目总经费为1473万元,实施期5年,项目联合了西藏自治区农牧科学院、中国水产科学院黑龙江水产研究所、中国水产科学院长江水产研究所、四川水产研究所、西南大学、华中农业大学和西藏大学农牧学院等7家科研院所,是建国以来规模最大、时间最长、最全面的针对雅鲁藏布江土著鱼类种群数量不断下降、外来入侵鱼种不断增多的现状,以合理开发和保护利用为目的的雅江渔业资源科学考察。
此次科学考察历时12天,考察地点遍布林芝地区、山南地区、拉萨地区和日喀则地区,得到了当地农牧主管部门的大力支持。考察队主要对雅鲁藏布江中游渔业资源现状、产卵场进行了初步调查,采集了双须叶须鱼、拉萨裂腹鱼、拉萨裸裂尻、异齿裂腹鱼、尖裸鲤、巨须裂腹鱼、高原鳅等鱼类标本。对雅江中游10个断面的浮游生物、底栖生物、水体的理化指标和污染物进行了的科学考察,此次雅江渔业资源科学考察活动取得了圆满成功,超额完成了预期设定的目标任务。今后,各单位还将根据各自所承担的任务,进行更细致、更深入的雅江渔业资源科学考察。