欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

研究进展

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 研究进展 > 正文

雅鲁藏布江秋季野外考察工作圆满完成

发布时间: 点击:

2014年9月,承担子课题《雅鲁藏布江中游重要鱼类自然种群修复技术研究》的长江所科研人员对雅鲁藏布江进行了本年度的第二次野外现场考察。出于安全和地方协调等考虑,此次调查依然采取各单位联合考察的方式进行。其中,考察前半程由西藏农牧科学研究院、西藏大学和长江水产研究所参加,考察后半程增加了黑龙江水产研究所。此次考察路线以林芝为起点,沿江而上至拉孜县为终点,全程1000余公里。考察队对调查江段的水生生物、鱼类资源和栖息地环境进行了科学监测和调查,并选取15个重要江段作为断面取样点。
长江所项目组结合自身承担课题任务要求和实际工作的需要,在此次考察活动中主要承担雅江重要鱼类栖息地环境监测、土著鱼类生态习性和资源调查等工作。在调查中发现,项目组除进一步确认了上半年调查发现的鱼类“三场”之外,新发现一处雅江土著鱼类大型索饵场。同时,通过分析渔获物的情况,也验证了雅江土著鱼类不喜好的生境及主要分布江段。
下一步,项目组将对此次考察的数据进行分析,并结合上半年的调查结果,初步摸清雅江土著鱼类的主要栖息地信息。同时,继续开展雅江土著鱼类的标志筛选试验,争取获得1~2种适宜的标记方式。

长江水产研究所