欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

研究进展

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 研究进展 > 正文

雅鲁藏布江首期全流域鱼类资源调查工作圆满结束

发布时间: 点击:

雅鲁藏布江是世界海拔最高的大河之一,也是我国境内最长的高原河流,生态环境脆弱,特产裂腹鱼、黑斑原鮡等重要珍稀鱼类。受人类活动、环境变化等因素影响,雅鲁藏布江的鱼类资源已出现衰退。

自4月11日起至5月27日止,以中国水产科学研究院黑龙江水产研究所马波副研究员为组长、王继隆助理研究员及李雷博士等5人为成员的“雅鲁藏布江全流域鱼类资源调查工作队”,历时40多天,行程6800余公里,圆满完成了首期雅鲁藏布江全流域鱼类资源调查任务,采集到大量有关雅江鱼类种类组成、地理分布、种群数量、产卵场地、鱼苗资源、外来物种、生态环境等基础数据。

调查队从雅江下游的雅鲁藏布大峡谷开始至上游源头,在背崩、墨脱、派镇、米林、朗县、桑日、曲水、仁布、日喀则、谢通门、拉孜、萨嘎、仲巴、霍尔巴等干流,帕隆藏布、金珠藏布、尼洋河、拉萨河、年楚河、多雄藏布、毕多藏布等支流,以及布裙湖、桑桑湖等湖泊和其他溪流、泡沼、湿地等地布设了32个调查点,共获得土著鱼类23种,疑似杂交种1种,外来物种8种,鱼类标本12000余号,发现鱼类产卵场12处,鱼苗育肥场15处,采集鱼苗约3000尾,监测生态环境数据近300个,收集分子信息数据2000余个。

黑龙江所雅鲁藏布江全流域鱼类资源首期调查工作的全面完成,将为更好地了解和保护雅江鱼类资源,促进西藏地区渔业发展提供丰富而重要的基础数据和理论依据。

下一条:扎实推进“雅江水生物”调查工作,圆满完成该项目野外调查任务

项目简介与研究进展