欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

研究进展

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 研究进展 > 正文

拉萨裸裂尻鱼内地驯养取得良好效果

发布时间: 点击:

2015年1月,承担子课题《雅鲁藏布江中游重要鱼类自然种群修复技术研究》的长江所科研人员对驯养的拉萨裸裂尻鱼幼鱼进行了检查,发现驯养的个体生长良好,存活率高,表明驯养取得良好效果。该批次鱼苗于2014年9月从西藏运至长江水产研究所武汉中心养殖车间进行驯养。根据抽样监测的结果,该批鱼苗的平均全长已由当初的5.9cm生长到现在的9.1cm,成活率达96.0%(表1)。此前,高原鱼类转往内地运输和驯养的技术体系尚不完善,也几乎未见可借鉴的报道,因此,本研究对于未来高原鱼类的运输和驯养将具有重要的参考意义。为更加系统地总结经验,项目组将该批次拉萨裸裂尻鱼的运输和驯养资料整理成专利进行申报,并已经获得国家知识产权局的受理,专利名称为《一种高原鱼类苗种运输和驯养方法》,申请号为201510108354.2。
下一步,项目组将利用该批次拉萨裸裂尻鱼开展温度耐受性试验,以便进一步了解拉萨裸裂尻鱼的生理特征及为其增殖放流的温度选择提供参考。

长江水产研究所