欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

用户注册   |   登录

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 新闻动态 > 正文

黑龙江所专家赴四川开展冷水性鱼良种推广养殖示范工作调研

发布时间: 点击:
近日,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所纪锋研究员、王炳谦研究员等一行5人前往四川彭州、都江堰等地,就王炳谦所率研究团队自主研发的全雌二倍体和全雌三倍体虹鳟良种及该团队规模化繁育的西藏濒危珍稀鱼类-亚东鲑在成都地区推广和养殖示范情况展开工作调研。
专家经实地考察,认为本年度示范的全雌虹鳟以及亚东鲑在彭州涌泉渔业公司以及都江堰新联水产公司的三处养殖基地均长势良好,抗病力和商品育成率也均表现优异。
由黑龙江所王炳谦研究员所率领的研究团队经多年自主研发,选育出了以生长快速、IHN抗性强、商品育成率高为特色的“渤海系列”虹鳟优良品系。在此优良种质基础上,采用紫外诱导雌核发育结合激素诱导技术批量制备伪雄鱼,并于2014-2015年度繁殖期开始实现规模生产和销售全雌二倍体发眼卵,持续在四川、云南等地开始养殖示范。同时,全雌三倍体制种技术也达到了中试水平。
黑龙江所在公益性行业(农业)专项的支持下,取得了西藏濒危珍稀鱼类-亚东鲑资源保护与开发利用方面的明显成效,建立了亚东鲑保种群体,形成规模化繁育的技术能力,并推广至西藏以外的10余个省、市。其中与西藏自治区农牧科学院水产科学研究所合作建立的拉萨市和墨竹工卡县亚东鲑养殖示范基地,经济和社会效益明显。
上一条:“雅鲁藏布江中游渔业资源保护及利用技术研究与示范”项目召开年度工作总结会
下一条:“冷水性鱼类产业技术可持续性发展研讨会”暨中国水产学会鲑鱼类专业委员会2016年度年会在成...

项目简介与研究进展