欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

研究进展

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 研究进展 > 正文

长江所开展拉萨裸裂尻鱼幼鱼温度耐受性试验

发布时间: 点击:

2015年3月,承担子课题《雅鲁藏布江中游重要鱼类自然种群修复技术研究》的长江所科研人员开展了拉萨裸裂尻鱼幼鱼温度耐受性试验,获得一批重要试验数据。试验在长江水产研究所武汉中心养殖车间的小型封闭循环水系统中进行。试验鱼先在三种水温(10、15和20℃)条件下驯养一个月。随后,试验鱼以0.5℃/h的升温速率接受高温耐受性试验。试验结果表明,驯养温度对拉萨裸裂尻鱼幼鱼的生长和温度耐受性有明显影响。15℃是拉萨裸裂尻鱼幼鱼相对适宜的生长水温。随着驯养温度的升高,拉萨裸裂尻鱼幼鱼的温度耐受性呈上升趋势,但是不同驯养温度组试验鱼的温度耐受能力相差不大。10℃驯养的试验鱼在高温耐受性试验测试后的恢复率显著大于15℃和20℃的。
下一步,项目组一方面将对本次试验的数据作深入分析和总结,另一方面将着手开展2015年度春季野外调查工作。目前,各项工作均正有条不紊的进行。

长江水产研究所

上一条:西藏农科院雅江项目组首次开展西藏土著鱼人工繁殖及孵化工作