欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

用户注册   |   登录

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 新闻动态 > 正文

黑龙江所圆满完成“西藏专项”首次野外科考任务

发布时间: 点击:

317日至55日,黑龙江水产研究所联合西藏农牧科学院水产科学研究所组成共15人的“雅鲁藏布江渔业资源科学考察队”,对雅鲁藏布江中下游地区开展了渔业资源与环境调查工作,现已按计划圆满完成了“西藏重点水域渔业资源与环境调查专项”2017年度首次野外调查任务。

科考队共历时50天,行程5000余公里,克服路途遥远、山道险恶、高原缺氧、冰雪严寒、峡谷急流等重重困难,按照 “西藏专项”工作任务对雅鲁藏布江中下游干流的仁布、贡嘎、桑日、加查、郎县、米林、派镇、墨脱8个调查站位的渔业资源与生态环境进行了全面而深入地科学调查研究。雅鲁藏布江下游的大峡谷号称地球上最深的峡谷,由于地理偏远、交通不便、环境恶劣,有关鱼类调查研究工作还存在许多空白,为科考工作的重点调查区域,这也是2015年科考队对雅鲁藏布大峡谷水域初步考察之后又一次开展的大规模的渔业科考活动。

本次调查共获得土著鱼类25种,外来鱼类物种8种,其中在雅江下游的墨脱县境内采集到墨脱裂腹鱼、弧唇裂腹鱼、墨脱四须鲃、华鲮、黄斑褶鮡等土著鱼类13种。考察队员重点进行了地理信息,水质理化,浮游生物、底栖动物,产卵场、育肥场等鱼类栖息地生境调查和样品采集等工作,并对渔获物开展了形态学鉴定、生物学测量、资源量统计、分子信息采集等实验研究。特别是对沿途的然乌湖、察隅河、帕隆藏布、易贡藏布等附属河流、湖泊进行了走访调查,获得了大量的数据和资料,积累了在高原复杂地区开展野外工作的经验。

通过调查,考察队初步摸清和掌握了雅江中下游鱼类的时空分布格局、生物多样性、濒危程度、栖息地环境等基本情况,进一步丰富了雅江中下游地区渔业资源与生态环境的数据资料,为科学保护和合理利用雅江流域鱼类资源,促进西藏地区渔业发展提供重要的基础数据和理论依据。

科考工作得到了农业部 “西藏重点水域渔业资源与环境调查专项”的资助,黑龙江水产研究所领导高度重视,对野外调查工作做了周密安排和部署,项目执行专家黑龙江水产研究所纪锋研究员带队率先入藏拉开“西藏专项”实施的序幕,西藏农牧厅、西藏农牧科学院以及地方各级政府对本次考察活动给予了大力的支持和协助。