欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

研究进展

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 研究进展 > 正文

西藏农科院本年度秋季雅江中游渔业资源科学考察圆满完成

发布时间: 点击:

2014年9月13日至30日,我院承担的农业部公益性行业专项“雅鲁藏布江中游渔业资源保护与利用”子课题项目组开展了本年度秋季雅江中游渔业资源科学考察工作。为了能够更好的完成考察任务,保证考察质量,我院“雅江”项目组诚邀西藏大学农牧学院刘海平博士作为本次渔业资源科学考察的技术指导。
我院考察队还与“雅江”项目的牵头单位中国水产科学院黑龙江水产研究所、参加单位中国水产科学院长江水产研究所2支考察队汇合,沿雅鲁藏布江一路向西,行程约3000公里。
此次渔业资源科学考察历时18天,从林芝地区米林县雪巴渡口到日喀则市仲巴县亚热乡里孜村,沿江考察长度涵盖了雅鲁藏布江的整个中游部分,对雅江中游的15个断面的浮游生物、底栖生物、鱼类种类分布、栖息地生态环境等基本情况进行了科学考察,对每个断面采集到的部分鱼类进行了现场解剖取样,采集到的鱼类主要有拉萨裂腹鱼、拉萨裸裂尻、异齿裂腹鱼、尖裸鲤、双须叶须鱼、巨须裂腹鱼、高原鳅7种,并且对每种鱼类制作了标本。
另外,此次渔业资源科学考察还从西藏非物质文化自然民俗村,也是西藏乃至青藏高原仅有的一个世代以打鱼为生的村落聘请了2位藏族渔民进行鱼类捕捞。他们采用西藏渔民传统的捕鱼方式,共捕捞鱼类约500余尾。此次雅江渔业资源科学考察工作圆满完成了任务,涵盖了整个雅鲁藏布江中游;结合西藏传统捕鱼方式,为本次渔业资源科学考察增添了亮点。

西藏自治区农牧科学院