欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

用户注册   |   登录

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 新闻动态 > 正文

2016年度春季雅江鱼类栖息地调查顺利结束

发布时间: 点击:

20164月,长江水产研究所、黑龙江水产研究所和西藏自治区农牧科学院联合开展了雅鲁藏布江渔业资源环境考察,并采集了大量的科研资料。长江所围绕自身承担子课题《雅鲁藏布江中游重要鱼类自然种群修复技术研究》的科研任务,重点对雅江中游曲水县至米林县派镇江段的环境特征、鱼类早期资源、产卵场分布等开展调查。

通过对环境、亲鱼和鱼苗资源等资料的综合分析,科研人员确定了一处裂腹鱼类大型产卵场。该产卵场位于雅江中游干流米林县里龙镇至米林县城江段,主要是异齿裂腹鱼、拉萨裸裂尻鱼、巨须裂腹鱼、。现场可观察到大量亲鱼水中追逐跳跃等交配行为,同时也发现了大量的鱼苗。另外,在朗县仲达镇附近也发现一处裂腹鱼类产卵场。

下一步,项目组将对采集的环境数据和鱼苗样本进行分析,以便进一步明确雅江中游鱼类栖息地的主要环境要素和对应的鱼类种类。

上一条:雅鲁藏布江中游2016年度上半年渔业资源调查工作圆满完成
下一条:雅鲁藏布江中游2016年度上半年渔业资源调查工作圆满完成

项目简介与研究进展