欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

用户注册   |   登录

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 新闻动态 > 正文

林芝异齿裂腹鱼原种场建立繁育基地

发布时间: 点击:

发挥自身所长 共同推进西藏渔业发展

——“雅鲁藏布江中游渔业资源保护与利用”项目

在林芝异齿裂腹鱼原种场建立繁育基地

根据农业部公益性行业专项《雅鲁藏布江中游渔业资源保护与利用》项目任务书以及2015年雅江中期汇报会纪要精神,我院于201511月与林芝政福渔业开发有限公司签订了合作协议。2016518日,项目首席专家王炳谦研究员派遣中国水产科学研究院黑龙江水产研究所环境室主任、农业部水产品质量检测中心主任牟振波研究员到我院进行项目指导,由西藏自治区农牧科学院李宝海书记陪同牟振波研究员到林芝政福渔业开发有限公司进行了综合评价考察,进一步对该项目建立的繁育基地的合作内容做出了具体要求。

林芝政福渔业开发有限公司成立于2012年,自成立之初,即与西藏林芝市农牧局等部门建立密切联系,先后攻破异齿裂腹鱼、双须叶须鱼、拉萨裸裂尻、尖裸鲤繁育技术。并开展了人工驯养、繁育、产后亲鱼养护、繁殖生物学研究等方面大量研究与开发工作,承担了近几年尼洋河增殖放流的任务,公司一直与福建省淡水水产研究所、西南大学、西藏农牧学院有着良好的合作关系,依靠科研院所的技术力量,可以确保项目的运行。

在该基地主要建立裂腹鱼类的繁育基地,开展裂腹鱼类的人工繁育、苗种培育等工作,要求生产记录要详细,根据项目需求,认真完成项目任务。这样即确保了我院承担的“雅江”项目相关研究的顺利执行,又为项目加快落实科技合作,实现“产、学、研”结合奠定了基础。