欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

用户注册   |   登录

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 新闻动态 > 正文

“西藏重点水域鱼类资源与环境调查”专项建议论证会在京召开

发布时间: 点击:
受农业部科技教育司委托,1013日,中国水产科学研究院组织专家在北京召开“西藏重点水域鱼类资源与环境调查”财政专项建议论证会。中国工程院院士朱作言教授任专家组组长,水科院黄海水产研究所金显仕研究员、中科院动物所张春光研究员等七位本领域知名专家为成员。农业部渔业局副局长李书民、水科院院长崔利峰、黑龙江水产研究所所长金星以及农业部科教司、渔业局,长江流域渔业渔政监督办公室、中国水产科学研究院等单位的领导和承担单位水科院长江所、水科院黑龙江所、西藏农牧科学院水产所、中科院水生生物所、华中农业大学的代表共计30余位领导、专家及科技人员出席。

专家组在认真听取和讨论专项建议汇报后,一致认为:西藏自治区地处青藏高原之上,是我国西南边疆重要的生态和安全屏障,境内河流纵横交错,湖泊星罗棋布,孕育着全球最具特色的高原水生生态系统和高原鱼类。但是受全球气候变化和人类活动的影响,该区域已经出现了生态系统稳定性降低、资源环境压力增大等问题。“西藏重点水域鱼类资源与环境调查”专项能够立足国家“走生态优先、绿色发展之路”的战略需求,开展西藏境内雅鲁藏布江、怒江、澜沧江及主要支流和附属湖泊等鱼类资源与环境调查,开展鱼类资源、栖息环境、种质资源、保护策略等研究,对于摸清西藏鱼类资源与环境现状,保护高原水域生物多样性和可持续发展,落实中央和农业部关于西藏工作指导精神,筑牢国家生态安全屏障等方面具有重大意义。“西藏重点水域鱼类资源与环境调查”专项目标明确、技术路线合理、方法可行,具有可操作性。建议尽快修改完善建议书,上报主管部门审批立项。

黑龙江水产研究所金星所长、尹家胜研究员、王炳谦研究员、纪锋研究员也一同参加了论证会。