欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

用户注册   |   登录

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 新闻动态 > 正文

长江所组织开展西藏首次土著鱼类标记放流活动

发布时间: 点击:
2015年10月23日,中国水产科学研究院长江水产研究所与西藏自治区林芝市农牧局、林芝市政福渔业开发有限公司等单位开展合作,在西藏尼洋河举行土著鱼类标记放流活动。西藏有关渔政和农牧系统的干部职工、藏族群众、大学生等各界人士参与了放流活动。
此次放流活动是长江所承担的农业部行业专项“雅鲁藏布江中游渔业资源保护及利用技术研究与示范”中重要研究内容之一。放流前,长江所科研人员在实验室条件下开展了相关的标记筛选试验,为放流活动打下了基础。
放流期间,长江所科研人员采用T型挂牌标、荧光标记和微金属标记等方式,对近2000尾放流的拉萨裸裂尻鱼幼鱼进行了标记。标记后的试验鱼现已全部放流至尼洋河林芝市江段。接下来,长江所科研人员将采取定期回捕、走访渔民等方式,对标记放流鱼类的生长和标记保持等情况进行跟踪监测,以科学评估此次放流活动的效果。
此次放流活动是西藏地区首次开展的鱼类标记放流活动,可为将来西藏地区鱼类放流活动及对应效果评估提供借鉴。