欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

用户注册   |   登录

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 新闻动态 > 正文

黑龙江水产研究所专家前来我所遴选养殖基地

发布时间: 点击:

6月19日至23日,由农业部公益性行业(农业)科研专项项目“雅鲁藏布江中游渔业资源保护与利用”中国水产科学研究院黑龙江水产研究所所长金星、项目首席专家王炳谦研究员及其课题组成员在我所水产专业人员协助下,前往雅鲁藏布江中游拉萨市、山南地区、日喀则地区辖区为建立虹鳟、亚东鲑以及裂腹鱼类遗传繁育及养殖的示范基地进行选址工作。李宝海副院长和相关人员陪同考察。

课题组行程1200余公里,对拉萨市墨竹工卡、东嘎桥、羊八井、山南地区贡嘎县昌果乡、乃东县结巴乡多热村等雅鲁藏布江中游潜在适宜地点进行了综合评价考察,现场定位调查点地理信息、测定水量、水质理化指标、考察渔场设施,对雅江中游的渔业生产、科技力量、保护管理等情况进行调研;随后又行程500公里对雅江中游亚东县卓姆河野生亚东鲑栖息地进行考察,参观了亚东鲑人工养殖场。王炳谦研究员充分肯定了亚东鲑资源保护,对亚东鲑养殖和增殖放流工作中存在的技术问题提出了相应的意见和建议。

在考察过程中李宝海副院长介绍了我所水产养殖基地方面的研究进展,同时简要地介绍了西藏本地冷水鱼人工驯养状况及养殖品种情况,同时王炳谦研究员也介绍了黑龙江水产所冷水鱼的相关数据。
此次考察增加了两地冷水鱼养殖情况的交流和了解,并加深了学术合作关系。通过深入考察,几位专家对拟选的养殖场地进行了分析比较,初步定选了可合作利用的水产养殖场地。
  本次选址考察活动还得到西藏自治区农牧厅、亚东县农牧局等单位的大力支持和协助。

蔬菜所水产养殖课题组

上一条:西藏自治区农牧科学院党组副书记、副院长李宝海一行到水产所座谈