欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

用户注册   |   登录

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 新闻动态 > 正文

蔬菜所冷水鱼人工繁育车间工艺方案设计论证会顺利召开

发布时间: 点击:

国家发改委“十一五”末重点园区二期子项目水产养殖示范区,土建工程于2011年开建,2012年5月顺利建成,其中冷水鱼人工繁育车间占地183 m2,设备投资110万元。
2014年6月12日,“冷水鱼繁育车间工艺方案设计”论证会在我所园区会议室召开。
参会的有中国水产科学研究院成果处副处长王书磊、设计方中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所副所长倪琦研究员、助理研究员庄保陆,自治区农牧厅畜牧草原水产处处长蔡斌和西藏大学农牧学院刘海平博士分别为专家组组长和副组长,专家组成员有我院副书记、副院长李宝海研究员、计划财务处处长谢伟会计师、科研管理处处长李晓忠研究员,我所普布次仁书记和代安国所长以及水产课题组全体成员也参加了此次论证会。
工艺方案设计以冷水性鱼类等淡水鱼类为繁育对象,主要用于开展示范性繁育试验和生产,项目实施后,能够进行亲鱼蓄养、人工催产、鱼卵孵化、鱼苗培育、标粗和暂养,可实现养殖品种的全年繁育及生产,为西藏冷水性鱼类保护和研究工作的开展提供配套设施。
专家们在仔细审阅了工艺方案设计书,听取了设计单位的汇报,并进行了详细质询后,对此套工艺方案设计的可行性给予了肯定,认为系统设施设备设计科学,选型合理,技术先进,且充分考虑了西藏地区的系统建设实际,可满足项目需要。并建议设计方在系统增氧、源水预处理等方面再充分考虑高原气候环境及项目建设地实际情况,进一步优化设计,充分考虑实用性和可操作性。

蔬菜所水产养殖课题组供稿