欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

用户注册   |   登录

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 新闻动态 > 正文

刘海平参加2014年行业专项工作会议

发布时间: 点击:
按照“统一安排、提前部署、明确分工、密切协作”的原则,农业部行业专项“雅鲁藏布江中游渔业资源保护与利用”工作会议于2014年3月26日在成都召开,此次会议由中国水产科学院黑龙江水产研究所主办,四川省农业科学院水产研究所承办,我校作为七个参会单位之一,参加了此次工作会议。其他参会单位还有:中国水产科学院黑龙江水产研究所,西藏农业科学院,华中农业大学,西南大学,中国水产科学院长江水产研究所,四川省农业科学院水产研究所。
会议由项目首席专家黑龙江水产研究所王炳谦研究员主持,会议上先后审核了各个单位任务书,确定任务书内容,邀请财务专家进行行业专项相关财务知识进行了解释,同时各个单位汇报了项目实施方案,协商进藏考察队组成,核定了资源调查的方法、标准、调查时间及次数,确定了繁殖基地,养殖基地。
通过对“雅鲁藏布江中游渔业资源保护与利用”项目的执行,拟形成雅鲁藏布江中游渔业资源调查与评估报告;编写雅江中游渔业生态安全评估报告;提出该流域建立水生野生动物自然保护区、水产种质资源保护区、救护站及增殖站建议方案;建立黑斑原鮡、高原鳅、叶须鱼、拉萨裂腹鱼等4种鱼类繁育技术操作规程;形成适宜雅江中游的增殖放流技术规程;提出重要鱼类关键栖息地保护策略报告;初步形成增殖放流效果评估方法;构建雅江渔业资源信息平台框架;构建鱼类种质资源数据库;建立雅江水产养殖技术支撑平台。
通过对“雅鲁藏布江中游渔业资源保护与利用”项目的开展,将会对西藏鱼类的科学保护和合理利用进程起到积极推动作用,对西藏渔业经济产生深远影响。