欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

用户注册   |   登录

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 新闻动态 > 正文

“雅江”项目建立养殖基地与繁育基地

发布时间: 点击:

2014年农业部公益性行业专项《雅鲁藏布江中游渔业资源保护与利用》批复并开始实施。根据项目任务,要对雅江流域土著鱼类进行收集、移养驯化、选育培养。在西藏地区开展虹鳟、亚东鲑养殖技术研究及集成。鉴于此,需要建立养殖基地及繁殖基地。
2014年11月2日至6日,西藏农科院“雅江”项目子课题负责人李宝海副院长,率项目组成员实地查看西藏地区现有的可供鱼类养殖的企业。通过考察交通条件、水质环境、生产能力等,确定了2个企业作为我院“雅江”项目的养殖基地。双方根据国家相关法律法规,本着“平等自愿、优势互补、互惠互利、注重实效、共谋发展”的原则,分别与拉萨尼达自然生态开发有限公司、西藏山南雅砻特色产业有限责任公司负责人签订了《水产项目科技合作协议》。
此外,西藏农科院园区二期子项目水产养殖示范区,冷水鱼人工繁育车间于本月完工并进行试运行。该车间能够进行亲鱼蓄养、人工催产、鱼卵孵化、鱼苗培育、标粗和暂养,可实现养殖品种的全年繁育及生产。
至此,西藏农科院 “雅江”项目建立养殖基地2个,繁育基地1个,为下一步“雅江”项目的顺利实施创造了基础条件。

西藏自治区农牧科学院

上一条:2014年度《雅鲁藏布江中游渔业资源保护及利用技术研究与示范》年终总结会议顺利召开
下一条:区农科院“雅江”项目组科技人员赴四川省水产研究所参观学习

项目简介与研究进展