欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

用户注册   |   登录

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 新闻动态 > 正文

雅江土著鱼类苗种长途运输试验取得良好效果

发布时间: 点击:
2014年9月9-11日,承担子课题《雅鲁藏布江中游重要鱼类自然种群修复技术研究》的长江所科研人员从西藏运输一批雅江土著鱼苗至武汉,取得良好效果。此次运输的品种有拉萨裂腹鱼和拉萨裸裂尻2个品种,规格在5cm左右,每个品种数量各1000尾左右。采用双层尼龙氧气袋打包并加冰降温的方式,先从林芝空运至成都,在成都过夜后第二天重新打包空运至武汉,结果拉萨裂腹鱼和拉萨裸裂尻的成活率分别达95%和99%。鱼苗运到后,先平衡鱼苗袋和养殖桶的水温,然后开袋用盐水消毒10分钟,最后放入小型循环水养殖系统中暂养。根据观察,鱼苗在养殖桶中游动活跃,并能摄食,表明此次运输试验取得了较好的结果。
下一步,项目组将利用这一批鱼苗开展标记筛选试验,以期为雅江重要鱼类的标记放流活动提供科学依据。