欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

用户注册   |   登录

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 新闻动态 > 正文

开展拉萨裸裂尻标志筛选试验

发布时间: 点击:
2014年9月,承担子课题《雅鲁藏布江中游重要鱼类自然种群修复技术研究》的长江所科研人员对拉萨裸裂尻稚鱼进行了标志筛选试验,初步获得良好效果。此次试验的拉萨裸裂尻为今年春季在西藏孵化的苗种,规格为5~7cm左右,空运至武汉后经过约2周的适应期,即开始试验。试验分别采用荧光标记和编码微金属标记(CWT)进行试验,同时设置一组不进行标记的对照组,每种处理方式200尾试验鱼。经观察,注射过的荧光标记颜色明显,注射过金属标的试验鱼能检测到明显的金属信号,且标记完成后一周内无大量死亡情况。
下一步,项目组将继续对这一批试验鱼进行跟踪观察,以期了解不同标记方式对拉萨裸裂尻的标志保持率和生长存活的影响,并最终确认1~2种较适宜的标记方式。

长江水产研究所

上一条:区农科院“雅江”项目组科技人员赴四川省水产研究所参观学习