欢迎来到雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

用户注册   |   登录

雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台

法规标准

您当前所在位置: 雅鲁藏布江渔业资源保护利用共享平台 > 新闻动态 > 正文

2015年雅鲁藏布江渔业资源科学考察启动

发布时间: 点击:

2015年4月13日,我单位与农业部公益性行业专项《雅鲁藏布江中游渔业资源保护与利用》牵头单位黑龙江水产研究所、参与单位长江水产研究所组成的考察队,对雅鲁藏布江渔业资源进行科学考察。标志着本年度渔业资源科学考察已启动。
此次渔业资源科学考察地点遍布林芝地区、山南地区、拉萨地区和日喀则地区。到目前为止,已完成了林芝地区、山南地区、拉萨地区的科学考察,并深入到雅鲁藏布江下游墨脱县雅鲁藏布江大峡谷自然保护区,在进行渔业资源调查中,得到了当地农牧主管部门的大力支持。
调查中,采集到的鱼类标本有弧唇裂腹鱼、全唇裂腹鱼、墨脱四须鲃、西藏墨头鱼、黄斑褶鮡、藏鰋等8种鱼类标本共计200尾。其中全唇裂腹鱼主要采自墨脱县背崩乡布裙湖,藏鰋主要采自山间溪流水处,其他鱼类均采自干流水域。此次从渔获物数量表明,弧唇裂腹鱼为雅鲁藏布江下游优势物种,其他鱼类相对较少。

上一条:黑龙江水产研究所首次深入雅鲁藏布大峡谷开展鱼类资源科学考察
下一条:西藏农科院雅江项目组邀请内地水产专家赴藏指导西藏土著鱼繁殖工作

项目简介与研究进展