您的当前位置: 网站首页 党建园地 党的廉政建设 正文
党的廉政建设

廉政警示教育 | 科研强国,对科研造假说“不”

日期:2020-11-30 11:21 作者:科研五支部 范泽 来源: 字体大小[  ]

近年来,我国的“科研造假”事件屡禁不止。据统计,2019年我国学者因实验数据造假等问题被撤稿英文论文447篇,创近五年历史新高。今年7月,天津大学和厦门大学两位同年毕业的硕士被曝其毕业论文存在高度雷同的情况。对此,两所大学7月10日发布处理通报,认定涉事两名学生存在由他人代写、买卖论文的学术不端行为,均撤销其所获硕士学位,收回、注销硕士学位证书。

为规范科学技术活动违规行为处理、营造风清气正的良好科研氛围,科技部出台了《科学技术活动违规行为处理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),明确抄袭、剽窃、侵占、篡改他人科学技术成果,编造科学技术成果,侵犯他人知识产权等属于违规行为,多次违规或同时存在多种违规行为等情形将被从重处理。

科研造假,是对科技创新最大的伤害,不仅造成科技创新停滞不前、财政资金受损,还败坏学术风气。这种问题的出现还是源于缺乏对科学及生命的敬畏,缺乏“守规矩、讲纪律”的意识,缺乏工匠精神。对任何一起“科研造假”事件,要高度重视、严肃处理,给予当事人及公众有力的回应。科研作风学风建设不是一朝一夕、一蹴而就的事情,唯有以“科研工匠”的态度深耕科研工作,方能使科研作风学风建设迈上新的台阶。

进入新时代,科研工匠们正在各自领域不断前进。新冠肺炎疫苗研发者、“人民英雄”陈薇,依旧奋战在“一线”的杂交水稻之父袁隆平,“中国天眼”总设计师南仁东,“奋斗者”号潜入万米深海……无数的科研工作者都在用“科研工匠”的精神不断在自己的科研领域一往无前,不断充实各自研究领域的空白。但“学历造假”,“代替考试”等事件屡见不鲜,这些事件的背后透露的是其对自身的不自信和价值认同的偏差,追求自身价值的实现不单单只能从一个高平台开始,建立在虚假学历基础之上的发展并不牢靠,严于律己,严以用材,用自身真正的能力最终得来的才会是“铁饭碗”。同时在这些事件背后,侧面反映的是部分用人单位人才评价观念和评价机制存在一定的偏差,在严把用人选人关上存在的问题。科研人才队伍建设应以促进人的全面发展为根本,应以科研工匠的精神不断学习进步,体制机制的建设以科研工匠的精神不断鼓励人才、激发人才,唯有这样方能使科研人才成为科技创新的不竭动力。

科研强国,是多少代国人的愿望,而随着国力的增强,这一愿望愈发迫切。与此相对应,研发经费投入也随之大增。根据国家统计局发布的《2019年全国科技经费投入统计公报》数据显示,在2018年中国研发经费达到22143.6亿元,比上年增加2465.7亿元,增长12.5%基础研究经费达到1335.6亿元,比上年增长22.5%,在世界范围内,中国已是公认的科研投入最慷慨国家。

但越是如此,越是需要稳住定力,实事求是搞科研,踏踏实实走科研强国之路。中国的经济实力就摆在那里,只需实事求是,稳扎稳打,科研强国自然会计日程功。在这种共识之下,需坚决对科研造假说“不”。党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,这是对所有科研工作者的一种鞭策和激励。作为水产科研工作者,深耕科研工作,在水产动物科研领域不断探索、实现突破,以老一辈水产人的精神助力自身发展,求真求实,不断充实专业知识储备,为水产业高质量发展贡献自己的力量。