简体 繁体
今天是:


黑龙江水产研究所
水产养殖技术学科

水产养殖技术学科,涵盖生殖调控与繁育、生态养殖模式构建和盐碱水域渔业开发与利用等3个研究方向。主要开展北方地区重要经济鱼类、耐盐碱鱼类、冷水性鱼类及土著珍稀鱼类的种质资源开发利用及绿色养殖方面的研究任务,解决北方渔业转方式调结构过程中水产养殖技术方面的问题。

近几年承担国家自然科学基金、国家“十二五”支撑计划、黑龙江省自然科学基金等科研项目10余项。获神农中华农业科技一等奖1项、全国农牧渔业丰收二等奖1项、黑龙江省科技进步二等奖2项、范蠡科学技术进步二等奖1项、水科院科技进步一等奖1项、黑龙江省农业科学进步一等奖1项,审定“鲟龙1号”新品种1个,制定国家标准和行业标准各1项,发表论文100余篇,其中SCI收录20余篇,获得授权专利20余项,其中发明专利6项。

在“十四五”期间,将重点开展特殊生境珍稀濒危鱼类种质资源保护与利用,北方盐碱水域渔业综合开发利用,北方淡水池塘重要鱼类绿色养殖技术,北方稻渔综合种养关键技术研究及示范等研究工作,打造我国北方流域种质保护、鱼类繁育和水产养殖研究国内一流的队伍。

打印