您的当前位置: 网站首页 党建园地 思想政治工作 正文
思想政治工作

爱岗敬业,以所为家,坚守岗位,无私奉献——追忆黑龙江所共产党员何建军同志

日期:2021-11-04 10:24 作者:唐义强 来源: 字体大小[  ]

11月2日20时45分,我所退休职工共产党员何建军同志因积劳成疾、突发疾病抢救无效,不幸去世,享年66周岁。何建军同志,1988年6月23日加入中国共产党,33年中多次荣获黑龙江所优秀共产党员称号,他用行动诠释了一名中国共产党人的责任与担当。

任劳任怨,随叫随到。无论是刮风下雨、半夜凌晨,不管是休息还是正吃年夜饭,只要报修电话一响,拔脚就走。后来何建军养成一个习惯,在家吃饭从不脱外衣,夜间手机也放在枕边,随时做好准备。不论谁家的操心事、烦心事、揪心事他都放在心坎上、摆在工作中,真心诚意为全所服务解难题,在平凡岗位上全所职工记住了一个普通水暖工的名字——水暖工何建军,好人老何!

默默奉献,坚守岗位。烧锅炉是一个十分辛苦的工作,夜间每隔两三个小时就得起来给锅炉加煤,一旦加煤不及时,温度降下去了,全所职工取暖就会受到影响。不喊苦,不喊累的他多年放弃春节休假,坚守在锅炉岗位上,保障全所水、暖正常运转,锅炉的燃烧,烧红了他炽热的红心,更烧暖了全所职工的心。

勤俭节约,以所为家。勤俭更是一种个人涵养,是一种社会责任,更是一种文明的传承、美德的延续。一直来他勤俭持所,在所区维修改造时,利用休息时间,从更换下来的旧暖气片、水暖件中,一片一片、一件一件的挑选,将维修后还能继续使用的暖气片、水暖件重新利用。他总说“能利用的不去利用也是一种浪费,浪费不管多少,大小到底是资源浪费,浪费总不如节约点”。用实际行动增强了全所职工自觉的节约意识,用实际行动为研究所的发展贡献自己的力量。

何建军同志用实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命,在平凡的岗位上绽放出璀璨的光辉,值得我们学习!