简体 繁体
今天是:


黑龙江水产研究所
您的当前位置: 网站首页 党建园地 创新文化建设 正文
创新文化建设

我向习近平总书记学读书

日期:2020-07-21 14:29 作者: 来源: 字体大小[  ]

青年理论学习小组第九组

孙鹏

如何读书,读什么样的书,习近平总书记无疑是各级领导干部学习的典范。青少年时期的习近平,在插队时,工作之余,最大的爱好就是读书,他本人带了一箱子书到梁家河。读《习近平的七年知青岁月》,那个热爱读书、善于思考,孜孜以求报效祖国、为人民奉献自己的热血青年仿佛就在眼前。在知青窑洞里,习近平的炕沿上、铺盖上、枕头边,全都是书。不管是劳动间歇还是午休,读书始终是习近平工作生活中不可或缺的重要组成部分。《习近平的七年知青岁月》用真实的历史细节,生动再现了总书记在梁家河七年知青岁月的艰苦生活,讲述了习总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,展示了习总书记青年时代艰苦奋斗的历程,展现了习总书记薪火相传的信仰根基、百折不挠的坚韧品质、脚踏实地的奋斗精神、不忘初心的为民情怀,为当代青年励志成才提供了鲜活教材,为党员干部锤炼党性提供了生动范本。戴明在《近平在梁家河从来没有放弃读书和思考》一文中说,近平“痴迷”在阅读和学习之中,他碰到喜欢看的书,就要看完;遇到不懂的事情,就要仔细研究透彻。青少年时期的习近平就给自己立志:一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,他揣着书;锄地到田头,间歇时间拿出新华字典记一个字的多种含义;晚上,在煤油灯下看“砖头一样厚的书”;有时吃饭也拿着书。

书籍是人类进步的阶梯。面对新形势新任务,我们必须坚持和发展马克思主义,领导干部更要加强读书学习,推动学习型政党、学习型社会建设。领导干部读书学习,是加强修养、增强本领的内在需要,也是与时俱进的政治要求。

习近平总书记指出,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固。开展“两学一做”学习教育,是推动全面从严治党向基层延伸,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,更好地保持党的先进性和纯洁性。认真贯彻落实中央、省委的安排部署,坚持把“两学一做”学习教育作为抓党建、带队伍、促发展的重要契机,聚焦问题抓到实处,引导广大党员干部以“两学一做”学习教育为引领,在生产、工作、学习中坚定理想信念,明确政治方向,立足岗位,勇于担当,充分发挥先锋模范作用。

学习的本质,不在于记住哪些知识,而在于触发了自己的思考。思则能清醒。清醒者,明白自己所想,知道自己所在,懂得自己所能,深谙自己所需,能够远离不切实际的幻想,告别好高骛远的虚妄,拂去不劳而获的安逸,剔除糊里糊涂的茫然。思则知输赢。五十岁之前赢不为赢,五十岁之后输得起才不算输。因为此时才刚刚知道一点天命。不知天命,无所谓输赢;既知天命,输赢其实已定。能赢,不算什么;有得输,才了不起。事事动脑即智慧,处处留心皆学问。善于观察和思考,不让“视而不见”、“熟视无睹”遮蔽了双眼,就能于无声处听惊雷,从细微之中辨黑白,在点滴里面悟人生。

打印