简体 繁体
今天是:


黑龙江水产研究所
您的当前位置: 网站首页 党建园地 创新文化建设 正文
创新文化建设

食品安全 人人有责

日期:2020-07-22 13:28 作者: 来源: 字体大小[  ]

青年理论学习小组第七组

汤施展

 

确保农产品质量安全,既是食品安全的重要内容和基础保障,也是建设现代农业的重要任务。要把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节,坚持源头治理、标本兼治,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全。

——习近平2013年12月23日在中央农村工作会议上的讲话

 

2020年6月7日第二届 “世界食品安全日”的主题为“食品安全,人人有责”,旨在促进全球食品安全意识,呼吁社会各界和公众采取行动,共同守护食品安全。食品安全所指的是食品中没有或是含有安全的、可接受范围内的可能危害消费者健康的物质。食源性危害可能是微生物、化学或物理性质的,通常为肉眼不可见;细菌、病毒或农药残留就是一些例子。食品安全在确保食品从生产到收获、加工、储存、分配、直到准备和消费方式的各个阶段都是安全的起到关键作用。来自联合国粮农组织的数据显示,每年全球有42万人因不安全的食物而丧生。世卫组织给出另一个数据是,全球每年约有十分之一的人口会因为食源性原因患病,尤其是对于5岁以下儿童和低收入地区人群,食品安全监管上的短板和漏洞会带来更大的风险。为此,今年的“世界食品安全日”主张促进全球食品安全意识形成,并呼吁各国政府、民间机构和公众采取行动。联合国粮农组织驻华代理代表、世界卫生组织驻华代表高度评价中国政府为保障公众食品安全所采取的有力举措和工作成效;希望加强交流合作,为全球食品安全治理、保障人类健康贡献中国智慧。

6月7日,国务院食品安全委员会办公室会同公安部、农业农村部、国家卫生健康委、海关总署、市场监管总局在京举办2020年“世界食品安全日”中国主场活动。国务院食品安全委员会办公室主任、市场监管总局局长肖亚庆指出,保障食品安全,是世界各国面临的共同课题。我们党和政府历来高度重视食品安全,习近平总书记对食品安全作出一系列重要论述和指示批示,要求用“四个最严”守护人民群众“舌尖上的安全”。2017年总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告指出:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。实施食品安全战略,让人民吃得放心。2016年总书记在中央财经领导小组第十四次会议上的讲话强调:加强食品安全监管,关系全国13亿多人“舌尖上的安全”,关系广大人民群众身体健康和生命安全。要严字当头,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责,各级党委和政府要作为一项重大政治任务来抓。要坚持源头严防、过程严管、风险严控,完善食品药品安全监管体制,加强统一性、权威性。要从满足普遍需求出发,促进餐饮业提高安全质量。2016年总书记在全国卫生与健康大会上的讲话指出:要贯彻食品安全法,完善食品安全体系,加强食品安全监管,严把从农田到餐桌的每一道防线。要牢固树立安全发展理念,健全公共安全体系,努力减少公共安全事件对人民生命健康的威胁。

各地区各有关部门认真贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,落实党中央、国务院决策部署,致力于履行政治承诺,努力提升食品安全治理能力水平;在新冠疫情期间保价格、保质量、保供应,坚守食品安全底线,助力疫情防控。致力于完善法规制度,构建食品安全法治体系。致力于整治突出问题,及时回应群众关切。致力于构建社会共治格局,筑牢维护食品安全的坚固防线。肖亚庆强调,中国食品安全工作虽然取得了长足进步,但仍然面临不少困难和挑战,需要常抓不懈、久久为功。“世界食品安全日”倡导“食品安全,人人有责”,与我国食品安全社会共治理念高度契合。我们要以此次活动为契机,发挥中国特色社会主义的政治优势和制度优势,走好食品安全工作的“群众路线”,促进政府、企业、消费者共同履行责任,共治共享食品安全。政府要加强监管,坚持人民至上,用心用情用力解决群众关心的食品安全问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力提高人民群众获得感、安全感。统筹做好常态化疫情防控和复工复产复课复市工作,落实“六稳”“六保”任务,坚守食品安全底线,促进食品产业高质量发展。企业要履行好主体责任,尚德守法,诚信自律,保证上市产品质量安全。公众要积极参与监督,专家学者要加强科普宣传,帮助公众解疑释惑;新闻媒体要客观真实报道食品安全问题,营造良好的舆论环境;消费者要增强维权意识,掌握食品安全知识,共建餐桌文明,努力形成人人有责、人人参与、人人共享的社会氛围。

民以食为天,食以安为先。“舌尖上的安全”首先是数量安全,确保我国14亿人口“吃得饱”,在党和国家带领下,农业科技工作者与广大人民群众辛勤付出,我国农业技术不断创新与发展,使得我们迈过了数量安全这一台阶。其次是“吃得好”,十八大以来总书记高度重视人民健康安全,在不同场合多次强调保障食品安全的重要性。我们目前正处在质量安全攻坚克难关键期,国家采取了诸多政策与举措,皆是在为食品质量安全保驾护航,相信在社会各界人士的共同努力下,我们很快能够实现总书记的要求“实施食品安全战略,让人民吃得放心。”最后,总书记高瞻远瞩:“要牢固树立安全发展理念”,在保证质量安全的前提下,力争产业安全稳步推进。

打印