简体 繁体
今天是:


黑龙江水产研究所
您的当前位置: 网站首页 党建园地 创新文化建设 正文
创新文化建设

学做“敢作敢为”的青年人

日期:2020-10-26 08:55 作者:姜晓娜 来源: 字体大小[  ]

2020年是充满挑战的一年,也是全面建成小康社会收官之年,我们作为新一代的青年人,要担起重任,认真学习习近平总书记的重要讲话精神,要坚定信心决心,不放松、不停顿、不懈怠。习近平总书记在如何做人做事上为我们树立了榜样,我们要向总书记学习,学做一个敢做敢为的人,要成为敢担当、能坚持、严律己、有自信的青年人。

学做敢担当的人

习近平同志在纪念中国共产党成立95周年大会上向全党郑重发出“不忘初心、继续前进”的伟大号召。习近平同志深刻指出:“不忘初心,方得始终”。我们要向习近平总书记学习,学做一个有坚定信念、敢于承担、不断进取、牢记使命的新一代有理想有抱负的青年人。2020年的疫情防控阻击战中,有许多年轻人勇敢的奋斗在抗疫一线,曾经需要被保护的90后甚至成为了这场战役的主力军,有些人推迟本该计划春节举办的婚礼迅速返岗待命,有些人瞒着家人直接在医院当起了志愿者,他们都在用实际行动证明着青年人的责任与担当。

学做能坚持的人

中国共产党第十九次全国代表大会,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并庄严地写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进。习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲到“行百里者半九十”,距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠、越要加倍努力坚持,让五四精神放射更加夺目的时代光芒。作为新一代的青年人我们要向总书记学习,坚持走在时代前列的奋进者、开拓者以及奉献者,以执着坚持的信念担负起历史的重任。我们90后曾经一直是被“重点”关注的一代人,在很多人眼中可能有些自我、特立独行,但我们已然长大,面对困难能够坚持。曾经一位90后抗疫护士曾说过:“苦点、累点这都不是事,我会一直坚持下去,相信我们一定可以打赢这场战役!”,这就是我们新一代年轻人的真实写照。

学做严律己的人

习近平总书记关于全面从严治党论述摘编中提到批评和自我批评存在的普遍性问题是,自我批评难,相互批评更难。难就难在为人情所困、为利益所惑,怕结怨树敌、怕引火烧身,说到底还是私心杂念作怪,缺乏党性和担当。对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观和事业观,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。做一个严于律己的人,要从生活中的每件小事做起,严格要求自己,思想不滑坡,及时纠正“何必当真”、“得过且过”、“干一下得了”的心态,要持续继续努力。曾经被认为是“不靠谱”的90后,也是曾经被认为是“懒惰”的一代,但现在的我们在战役中是勇敢的逆行者,在战役面前没有上下级的差异,都是抗疫的一份子,没有逃避,没有推脱,只有勇往直前。

学做有自信的人

习近平总书记系列重要讲话既深入浅出、通俗易懂,又铿锵有力、掷地有声。鞋子合不合脚,自己穿了才知道——选自《平易近人——习近平的语言力量》,习近平总书记在国际交往的场合下引用这句俗语,就是要告诉世界,中国人民自己做出的选择,其结果只有中国人民才能做出评判,要坚定道路自信、理论自信和制度自信。青年人亦是如此,成长中感受到了祖国的强大与繁荣,见证了2008年奥运会的盛大开幕,见证了中国奥运健儿的夺冠时刻,身为中国人内心感到无比的骄傲与自豪,我们是自信的、积极向上的新一代青年。

打印