简体 繁体
今天是:


黑龙江水产研究所
您的当前位置: 网站首页 党建园地 创新文化建设 正文
创新文化建设

观《战火熔炉》 谈党支部在基层战斗中的重要性

日期:2020-12-28 14:13 作者:科研第七党支部 青年理论第五学习小组 李喆 来源: 字体大小[  ]

作为由中宣部指导,今年唯一一部敬献“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”的主旋律电视剧,《战火熔炉》于2020年10月24日登陆央视八套黄金强档。该剧凭借庞大的观看用户规模揽获高收视。“我们今天所拥有的一切,都和70年前这场战争的胜利息息相关。”这是编剧、导演董哲对抗美援朝战争的理解,和他对这部剧“一定要做好”的执念。

《战火熔炉》塑造了中国人民志愿军“四连”这样一个英雄团体,呈现了一批英雄群像。董哲讲述了“我们的战士知道自己为何而战,在最艰难的环境下不会轻言放弃。” “朝鲜战场上的英雄连队很多,一个连队在几十万人的战役中存在感很低,但却是一个个辉煌胜利的基础。” “我们从来不是靠着人数打赢的这场战争,而是靠着一个个基层连队高超的战术素养和积极主动的战斗精神,这是一支从上到下都有着明确目标和信念的军队。再没有什么比一个连队更适合表现这一点的了。”因此,“四连”应运而生。

短短13集的电视剧可谓被凝练到极致。业余时间看了几集,除了感受到战争的残酷与震撼,同时也感悟到党组织在基层作战中的重要作用。四连深入战场,在面对多变的战斗形式时,一句“党支部会议,各班党员过来开会”,党员们已围坐在临时休息的屋子里。“敌情,大家心里都清楚了,不多说了。现在两条路,一,咱们朝着西南方向移动,找个地方猫起来,等到天黑。敌人撤离路线是沿着公路进行的,只要天一黑,咱就安全了,再撤离镇子和主力部队汇合。二,不废话,干他。”列席的赵和原是国民党军连长,在南宁战役中被俘,后被四连连长当做“解放战士”从俘虏营中领了出来,带到了朝鲜战场。赵和听后提出多方面问题,表示应该撤退,经过支部党员们的群立群策,制定了一系列应对方案,决定走第二条路“干他”,投入战斗。在枪林弹雨中,赵和和四连一起成长,逐渐地认识到这支队伍是一支多么伟大的军队,而四连的战士们也逐渐接纳了赵和。停战协议生效的子夜,在和平最终到来之际,赵和和四连战士们在战线前见证了历史。

“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出。

作为科研单位的党支部更是要发挥战斗堡垒作用,将党建工作与业务深入融合。渔业资源研究室的野外工作繁重,条件艰苦,尤其面对今年疫情影响,更是时间紧、任务重。每一次的调查任务都像在作战。支部会上,支部书记马波指出,大家要发挥年轻人的热情与激情,发挥党员的先锋模范作用,带动群众。要传承东北的“铁人精神”,勇于担当,甘于奉献,不怕吃苦,初心不改。“疫情期间坚守一线”,充分准备,跟时间赛跑,跟自然环境赛跑,保质保量,稳步推进项目实施。虽然没有硝烟,但工作就像是新形势的战斗,战场就在我们踏遍的每一条河流和挥洒汗水的每一张桌案。不忘初心,牢记使命。在观看《战火熔炉》后让我再一次体会了党建工作与业务工作相融合的重要性。

打印