您的当前位置: 网站首页 动态中心 科研动态 正文

黑龙江所开展虹鳟种质资源系统调查工作

日期:2021-08-30 16:37 作者:谷伟 来源:育种与生物技术室 字体大小[  ]

虹鳟属鲑形目(Salmoniformes),鲑科(Salmonidae),鲑亚科(Salmoninae),大麻哈鱼属(Oncorhynchus),原产于北美地区,是最早开发的鲑鳟鱼养殖品种之一,也是联合国粮农组织向全世界重点推荐的高档养殖鱼类。虹鳟引进和推广养殖多年,且引进渠道复杂,种质资源家底不清,被列为“全国第一次水产养殖种质资源调查”专项的调查品种之一。为保障《虹鳟种质资源调查实施方案》的落实,黑龙江所鲑鳟鱼育种科技创新团队克服新冠肺炎疫情影响,率先开展了虹鳟种质资源系统调查工作,自此也拉开了我所水产养殖种质资源调查工作的序幕。

EB24

团队成员首先开展黑龙江水产研究所渤海冷水鱼试验站、宁安市钻心湖虹鳟鱼场的现场调查工作,按照《水产养殖种质资源系统调查数据汇交标准》的要求,开展了虹鳟种质资源普查现场登记,并对两个调查点的虹鳟种质进行形态性状测量,收集血清、组织、DNA、RNA等样本345份,统一由国家淡水水产种质资源库黑龙江流域种质资源分库保藏,以备后期的种质资源鉴定评价使用。

11CAB

按照《虹鳟种质资源调查实施方案》,团队成员将陆续开展吉林、辽宁、甘肃和新疆4个调查点的实地调查和采样工作,并开展种质资源鉴定与共享,为水产种业科技创新提供基础支撑。