您的当前位置: 网站首页 动态中心 科研动态 正文
科研动态

中科院水生生物研究所王桂堂研究员到黑龙江所调研“蓝色粮仓”重点专项执行情况

日期:2021-09-10 10:35 作者:覃东立 来源:水产品质量安全与标准研究室 字体大小[  ]

9月3-6日,中国科学院水生生物研究所王桂堂研究员、江苏省淡水水产研究所唐建清研究员等一行5位专家调研黑龙江所承担的“蓝色粮仓科技创新”重点专项“渔农综合种养与综合利用模式示范”下属2个研究任务的执行情况。黑龙江所郑先虎副所长、科研处李绍戊处长、任务负责人覃东立研究员和赵志刚副研究员陪同调研。

3ACF9

黑龙江所承担的2项任务“渔农综合种养环境与产品质量安全保障技术示范”、“蟹-稻综合种养关键技术与高效利用模式示范”分属“渔农综合种养与综合利用模式示范”专项的“渔农综合种养环境与产品质量安全保障技术示范”、“蟹-稻综合种养关键技术与高效利用模式示范”课题,主要针对渔农综合种养的农产品质量安全受操作环节、环境、投入品等因素影响问题、以及东北地区蟹稻综合种养过程中的突出问题开展研究,旨在提升农产品质量安全和推动东北地区蟹稻综合种养产业发展。2位任务负责人详细汇报了任务的研究进展。

265BC

专家组在黑龙江省肇源县水产技术推广站、佳木斯市郊区水产总站以及佳木斯市郊区科技局等地方领导陪同下,现场考察了位于黑龙江省肇源县和佳木斯郊区的2个渔农综合种养示范基地,针对病害防控问题,王桂堂研究员介绍了渔农综合种养中的用药注意事项,以及降低养殖密度和合理混养对病害防控的作用;针对北方蟹-稻模式中河蟹个体偏小问题、虾-稻模式中克氏原螯虾的苗种培育难题及养殖技术问题,唐建清研究员因地制宜提出了合理的改进对策和建议。

2B459

渔农综合种养是一种循环高效、绿色生态的种养模式,对于实现乡村振兴和全面建成小康社会具有重要意义。调研过程中,项目首席王桂堂研究员充分肯定了黑龙江所在渔农综合种养基地建设与技术示范工作中取得的成绩,并指出渔农综合种养要坚持因地制宜、技术先行,依托龙头企业和专业合作社发展多元化多品种养殖模式,提升本地区渔农综合利用水平。